ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>图片新闻 >> 正文
李晓东在海东市调研时强调 把担当履职尽责贯穿药品监管始终
发布时间: 2019/09/20    作者: 办公室    文章来源:化妆品监管处    阅读次数:1674

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面了解掌握年度重点工作落实情况,聚力推进重点工作任务落地见效,919日,省药监局党组书记、局长李晓东同志带领相关处室负责人赴海东市开展药品监管综合调研和精准推进扫黑除恶治乱专项斗争集中整治等督导工作。

调研组随机走访了平安区和互助县的医药连锁公司、连锁药店、单体药店、疾控中心、社会办医口腔诊所、化妆品连锁店、中药材种植基地等9家监管单位。在每一个走访点,李晓东听取企业的情况介绍,对新《药品管理法》进行宣贯,他指出,《药品管理法》作为药品监管行业的一部大法,药品监管部门要先学一步,加强宣贯,药品生产经营企业更应做好学习,真正把法规的要求融于药品的生产经营活动中,确保依法依规生产经营。

在了解平安区疾病控制中心疫苗采购、储存、配送等情况及查看了区疾控对辖区所有接种单位储存疫苗温湿度实时监测APP后,李晓东强调,疾病控制机构承担着疫苗的采购、储存、配送及接种管理任务,一定要履行主体责任,强化《疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》等法律法规的学习和贯彻落实,确保疫苗在储存、运输、配送、接种各环节的质量安全,药监部门要履行监管职责,注重日常,做到监管不缺位、不失位,把好疫苗的质量关。

在调研丹麻乡众康连锁店后,李晓东指出,乡村药店在“两网”建设时期解决人民群众买药难发挥了积极作用,但随着时代的进步和对药品生产经营质量规范的不断提升,乡村药店也要与时俱进,向规范化、标准化发展。针对执业药师短缺的实际问题,一定要做到两条腿走路,一方面鼓励引导企业配备执业药师,一方面继续完善连锁店远程审方政策,同时,做好药店分级分类管理的工作,务必解决好乡村药店的经营风险隐患。

实地调研后,调研组与海东市、县两级市场监管部门负责同志进行了座谈,听取了海东市2019年药品监管重点工作汇报。李晓东充分肯定了海东市局药品监管工作的特点和亮点,就今后工作提出三点希望:一是守好初心与使命。药品监管的初心与使命就是为人民用药安全保驾护航,必须筑牢初心与使命并贯穿在履职尽责担当中,保障人民群众用药安全有效;二是把握底线与高线。今年全省组织开展的“蓝箭护航”八项行动,其目的就是牢牢守住风险的底线,杜绝风险隐患,确保不发生药品安全事件,同时帮促监管对象依法依规追求高质量发展的高线,确保人民群众用药安全有效;三是处理好严管与厚爱。严管的目的全在于高质量发展的追求,对于监管对象要依法依规严格监管,切忌用人情监管,切忌选择性的执法。要体现服务的理念,厚植关爱企业规范发展,高标准发展,激发活力,行稳致远。

最后,李晓东强调,接近年尾,要做好年度最后一公里的冲刺工作,认真盘点年度重点工作落实情况,将药品监管工作纳入主题教育活动中,抓好“两法”的培训与宣传,做好扶持中药材种植产业的调研,加强国庆期间的药品监管工作,确保安全。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611