ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>图片新闻 >> 正文
省药品监管局召开“药品安全·蓝箭护航”2020系列行动动员部署会
发布时间: 2020/04/10    作者: 办公室    文章来源:药品监管处    阅读次数:5297

410日,省药品监管局召开全省“药品安全·蓝箭护航”2020系列行动动员部署会,通报2019年度全省药品安全形势总体情况,安排部署2020年全省药械安全监管9大专项行动。“两品一械”企业代表在会上进行交流发言,并签订药品质量安全承诺书。

会议指出,持续开展“药品安全·蓝箭护航”系列行动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行“以人民为中心”发展思想,扎实推进健康青海战略,不断提升人民群众药品安全获得感和满意度的新举措;是全面贯彻落实省委省政府、国家药监局工作部署,让监管更好地服务于保障人民群众用药安全和促进医药产业高质量发展的具体体现;是落实“四个最严”要求,树立风险意识,坚持问题导向,净化药品市场环境,提升企业质量安全意识、促进守法诚信经营的有效途径。

会议要求,各级药品监管部门要积极构建“亲”“清”政商关系,倾心倾情倾力为企业加快发展提供更加良好的法律服务、政策服务、制度服务、环境服务,坚持源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩原则,着力加强事中事后监管,不断健全完善监管机制,打好现场检查、抽检监测、信用监管等“组合拳”,持续强化风险隐患排查整治,严厉打击各类违法违规行为,当好保障公众用药安全、促进企业健康发展的“护航员”。全省“两品一械”生产经营企业要严格对标法律法规和制度规范要求,主动排查风险,及时堵塞漏洞,自查、自律、自改,做到不逾规矩、不碰红线、不打擦边球,自觉接受监管部门的监督检查,有效净化行业生态环境,确保生产经营依法合规。

会议强调,以“药品安全·蓝箭护航”系列行动为总揽,对全省“两品一械”质量安全突出问题专项整治进行统筹安排,既有利于净化“两品一械”市场环境、维护群众用药安全权益,更有利于提升企业质量安全意识、促进守法诚信经营。一要尊崇法规。持续开展“两法两条例”及相关配套规章制度的宣贯和解读,加强对“两品一械”生产经营企业法定代表人、生产负责人、质量负责人和质量授权人的培训,让企业准确了解新法律和新条例,强化企业主体责任,依法依规开展生产经营活动。二要夯实责任。依法督促企业履行好药品安全主体责任,打造“全过程、全天候、全方位”无缝监管链条,力促风险全面防控、责任全面落实、能力全面提升,承担社会责任,接受社会监督,确保药品来源清、去向明、可追溯,牢牢守住药品安全底线。三要确保安全。积极探索药品安全治理新模式,进一步强化重点治理,做到突出根本、抓住关键、以点带面、纲举目张,强化治理靶向,提高治理效率,做到药品安全守土有责、守土负责、守土尽责,为健康青海建设和推动“一优两高”战略作出不懈努力。

全省各市州药品监管部门、辖区“两品一械”生产经营单位负责人共计260余人参加了视频会议。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611