ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>图片新闻 >> 正文
省药监局组织参加国家局“两高”司法解释集体学习会议
发布时间: 2022/03/15    作者: zhzzw    文章来源:政策法规与宣传处    阅读次数:7640

近日,省药监局组织参加由国家药监局举办的最高人民法院、最高检察院关于新修订发布的《关于关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》学习培训视频会议。

会议由国家药监局副局长徐景和主持,讲座邀请最高人民法院研究室副主任周加海,围绕“两高”制定背景、药品有关法律修改、主要考虑、重点条文作了详细解读,对下一步贯彻实施提出了相关建议。结合“两高”解释中关于假劣药犯罪、依法严惩妨害药品管理犯罪、依法严惩非法收购、销售骗保药品犯罪等规定,对假劣药、“生产”“销售”“提供”危害药品安全犯罪主观故意的认定、出具认定意见、“回流药”处理、生产销售不符合药用要求的原料、辅料行为的定性等疑难问题给出了答案和处理方法,为依法严惩药品违法犯罪行为提供了司法指导,加强了药品监管执法人员对法律的准确理解,提升了药品监管执法人员的法治意识、风险意识和责任意识。

“两高”司法解释为强化药品监管、打击药品犯罪提供了强有力的支撑,同时也为药品监管工作提出了新的更高要求下一步,省药监局将积极配合司法机关做好相关认定、检验等工作,依法做好行刑衔接工作,全力支持配合公安司法机关严厉打击药品领域犯罪行为,共同维护人民群众的健康权益。同时“两法两条例”的宣贯紧密结合,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实药品安全“四个最严”要求,深入开展药品安全专项整治,持续加强监管执法能力建设,严查重处各类药品安全违法违规行为,严防严控药品安全风险。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611