ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>图片新闻 >> 正文
李晓东赴西宁海东调研疫苗药品安全监管工作
发布时间: 2020/08/17    作者: admin    文章来源:    阅读次数:12440


8月13日至14日,省市场监管局党组成员、一级巡视员、省药监局党组书记、局长李晓东同志带领调研组赴西宁、海东两市,深入湟源县、平安区、民和县疾控中心,湟源县城关镇社区卫生服务中心、平安镇卫生院等疫苗预防接种单位,华润青海医药有限公司、青海民信医药连锁有限公司等企业调研疫苗及药品安全监管工作。

调研组一行以实地调研、查阅资料、座谈交流的方式,现场查看了疫苗储存、接种等全链条管理方面的情况,认真听取药品经营企业情况介绍,详细询问当前存在的困难和需要解决的问题。同时,对西宁、海东两市在疫苗药品质量监管工作中取得的成绩给予肯定,对调研发现的问题和不足,提出了整改要求。

李晓东强调,药品安全事关公众身体健康和生命安全,各级药品监管部门要进一步提高政治站位,不断增强守底线、防风险、保安全的职责意识,完善药品监管体系,提升监管能力,强化监管力度,严格惩戒力度,做到守土负责、守土有责、守土尽责。一要始终坚守药品安全底线。省委十三届八次全会审议通过的《关于贯彻党的十九届四中全会精神,推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》中明确提出,“以食品安全、药品安全、疫苗安全为重点,健全统一权威的全过程食品药品安全监管体系”,将药品安全提升到国家安全的高度。尤其是第一次单独强调“疫苗安全”,充分表明疫苗药品安全在国家安全中的地位及重要性,也充分体现了省委省政府对疫苗药品安全的高度重视。要围绕守底线保安全、追高线促发展两大基本目标,发挥市场监管的职能优势,坚决守住不发生系统性、区域性安全事故的底线。深入推进“药品安全·蓝箭护航”行动要始终坚持监管与服务并举,既要竭诚服务管理相对人,落实好支持企业发展各项政策措施,依法依规纾困扶企,也要严管惩戒,以扎实推进“药品安全·蓝箭护航”系列行动为统揽,加大监督执法频次,加大依法惩治力度,增强执法震慑力,始终让监管跑在风险前面。强化对疫苗、血液制品、特殊药品、中药饮片等高风险和重点产品的监管,营造规范有序的市场环境和安全健康的消费环境,维护药品全生命链条生态环境,把工作成效彰显到日常监管之中、优质服务之中,努力形成监管有力、服务高效的局面。要着力抓好疫苗国家监管体系评估试点疫苗国家监管体系评估工作事关国家荣誉和尊严,既是一项重大严肃的政治任务,又是筑牢全链条疫苗监管体系,依法严格开展疫苗监管工作的重要保障,也是服务公众健康的民生工程和提升监管水平的务实举措。西宁市和湟源县、海东市平安区要以试点为契机,强化责任担当,先行先试、突出重点、积累经验、以点带面,科学总结可复制可推广的经验,为做好全省疫苗国家监管体系评估工作提供有益模式。要重点瞄准市县两级市场监管、卫生健康部门这一评估主体,加强监管队伍建设,认真研读评估指标,建立完善协调机制,通过做好疫苗评估工作切实保障疫苗用药安全,推动全省疫苗监管工作高质量发展。要持续抓好监管能力提升。要持之以恒提升药品监管队伍的能力素质,将学习作为修练内功的终身课题,开展省、市、县三级联动的深度学习。要重在全面系统学习相关法律法规,熟稔条规,提升依法依规履行监管职责的能力;要重在监管实践中学习,在规范市场行为,依法排查隐患中提升现场监管执法能力;要重在面向监管对象的培训,采取多种方式培训提升管理相对人遵法、学法、守法的法治观念,共建诚信社会;要重在面向全社会的“两品一械”法律法规和安全用药(械、妆)知识的传播普及,提升全民的安全素养,营造良好的社会共治局面,切实保障我省药品安全大局稳定。

 



青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611