ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>图片新闻 >> 正文
省药品监督管理局党组召开依法治国专题学习会
发布时间: 2020/12/15    作者: xxzx    文章来源:办公室    阅读次数:13626

近日,省药品监督管理局召开党组理论学习中心组依法治国专题学习会,研学习近平总书记在《求是》杂志(2020年第22期)上发表的重要文章,传达学习中央全面依法治国工作会议主要精神。局党组班子成员、部分处室负责同志结合岗位职责进行交流发言。局党组书记、局长李晓东主持学习会并做了辅导讲话。


会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议的重要讲话和《习近平谈治国理政》(第三卷)中系统阐述新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

会议强调,法治兴则国兴,法治强则国强。药品安全的防护网是由法律法规和技术标准交织而成,我们要牢牢把握保障人民群众人身健康和生命安全这个基本定位,牢牢把握防范化解药品安全风险这个核心任务,牢牢把握促进药品高质量发展这个重要目标,不断完善促进社会共治的政策措施,构建更加公平有序的法治环境,当好保障公众用药安全、促进企业健康规范发展的“护航员”,为全面建成小康社会交出药品安全治理的优异答卷。

会议要求,作为行政监督执法部门,一要坚持学法。强化法治思维,把学法摆上重要位置,作为提高素质、转化能力的重要途径,全面系统深入地用习近平法治思想武装头脑,努力提高法律素养,强化法治意识,不断增强依法决策、依法管理、依法履职的能力。要持之以恒,注意学习方法,制定学习计划,科学安排时间,以学习的成效增强履职的本领。要做到学用结合,把理论知识真正融入到实践中去,做到真学、真懂、真信、真用,切实提高运用法治思维、法治方式有效应对挑战、防范化解风险的能力。二要强化普法。切实履行“谁执法谁普法”主体责任,进一步强化普法责任意识,形成法治宣传教育合力,为药品安全工作创造良好的法治环境,有效保障公众用药安全。要增强普法意识,在全社会形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。要拓展普法载体,高度重视普法阵地建设,不断扩大普法工作的聚合力、感染力和影响力。要注重普法实效,提升监管人员政策掌握能力、监督检查能力、执法办案能力,强化企业主体责任,提升从业人员法律意识。三要严格执法。提升企业法制意识,依法履行好药品安全主体责任,承担好法律和社会责任。要坚持依法行政,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的习惯。要推进普治并举,紧扣“构建以信用为核心的新型市场监管机制”主题,把药品安全依法治理融入药品监管实践全过程,用法治思维和法治方式思考问题、制定决策。四要自觉守法。党员干部必须时刻保持清醒头脑,率先维护法律的威严,坚定不移推动依法治国和全面从严治党向纵深发展。要严于律己,处处严格要求自己,处处以宪法法律为准绳,做学法用法守法的带头人、明白人。要依法办事,做到“言必合法、行必守法”,切实将法纪标准变为自觉行动,坚决反对有法不依、有禁不止的现象。要树立形象,以崇高的思想境界,无怨无悔的敬业精神和清正廉洁的人格风范,树立起良好的执法为民、廉洁公正的公仆形象。

本次专题学习会,是一次理论知识的“再学习”、思想政治的“再洗礼”、干事创业的“再激励”,体现了局党组加强党的全面领导、学思践悟领袖思想、自觉锤炼党性修养、坚决恪守使命宗旨、坚持理论联系实际的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611