ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>图片新闻 >> 正文
全省药品监督管理工作会议召开
发布时间: 2020/03/26    作者: 办公室    文章来源:办公室    阅读次数:288

326日,全省药品监督管理工作视频会议在西宁召开,传达学习全国药品监管工作会议主要精神和刘涛副省长对药品监管工作的批示要求,总结2019年全省药品监管工作,安排部署今年重点工作任务。省市场监管局党组书记、局长马骥出席会议并就进一步加强药品监管工作提出要求,省市场监管局党组成员、省药品监管局党组书记、局长李晓东作了题为《牢记初心使命 忠诚履职尽责 为持续推进药品监管事业高质量发展作出新贡献》的工作报告,省纪委监委驻局纪检监察组组长罗德拉、省食药安委办公室负责人出席会议。会议由省药监局党组成员、副局长张忠田主持,各副局长对分管工作进行了细化安排。

刘涛副省长在充分肯定2019年全省药监工作的同时,要求全省药品监管部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实“四个最严”要求,按照全国药品监管工作会议精神和省委、省政府工作部署,牢牢把握“守底线、保安全”这条主线,持续固根基、扬优势、补短板、强弱项,进一步健全监管制度、筑牢风险防线、夯实监管基础、深化“放管服”改革、全面推进党的建设,努力推进药品监管治理体系和治理能力现代化,为全面建成小康社会作出新的贡献。

马骥同志强调,全省药监系统要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署,以强烈的政治责任感和使命感,高效履职尽责,勇于担当作为,更好发挥药品监管部门职能作用,奋力开创药品安全监管工作新局面。一要始终坚持以人为中心的发展思想,全面落实药品监管政治责任,配齐配强药品监管力量,高效履行药品监管职责,坚决守住药品安全底线,切实保障群众身体健康和生命安全。二要始终遵循“四个最严”重大要求,用最严谨的标准抽检抽验药品质量,用最严格的监管依法依规落实主体责任,用最严厉的处罚整肃药品生产经营不法行为,用最严肃的问责惩戒庸政、怠政行为,加快推进智慧监管,高效管控化解药品安全风险,确保群众用药安全。三要牢固树立“一盘棋”意识,全面厘清全省药品监管工作的方向目标,建立完善药品监管长效机制,整体推进全省药品监管体系和监管能力现代化。四要注重监管与服务并举,提升依法行政水平,规范监管对象生产经营行为,全力服务医药产业高质量发展。五要持之以恒加强党风廉政建设,纵深推进全面从严治党,不断提高工作效率和落实质量,为药品监管事业高质量发展提供坚强保保障。

会议指出,2020年全省药品监管系统要以“四个最严”要求为根本导向,守底线保安全,追高线促发展,统筹做好防风险、抓改革、提质量、强基础各项工作,以“建设五大体系、提升五种能力为着力点,推进药品监管体系和监管能力现代化,切实保障药品安全有效,维护人民群众健康权益,为奋力推进“一优两高”作出积极贡献。一是建设科学严谨的监管法制体系,提升依法行政能力。持续开展“两法两条例”宣贯解读,全面实施疫苗电子追溯制度,加快制修订标准办法,强化法规制度宣贯,加强药品监管执法。二是建设应对有力的风险防控体系,提升安全治理能力。严格落实疫苗监管事权,建立常态化的隐患排查治理机制。持续开展“药品安全·蓝箭护航”系列行动,加大专项整治力度,严厉打击违法犯罪行为。三是建设务实高效的审评审批体系,提升服务发展能力。大力支持中藏药发展,鼓励仿制药高质量发展,持续深化放管服改革,助推我省医药产业高质量发展四是建设保障有力的技术支撑体系,提升科学监管能力。强化药监人才队伍建设,突出“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”,以组织实施“能力素质提升年”为抓手,加强监管人员教育培训,加快推进实施智慧监管。五是建设协同高效的现代治理体系,提升综合治理能力。落实各方责任,畅通协作机制,推进社会共治,汇聚起维护药品安全的强大动力

会议强调,要始终坚持和加强党对药品监管工作的集中统一领导,把党的政治建设放在首位,增强四个意识,坚定四个自信,做到“两个维护”,坚决扛起加强药品监管、推动高质量发展、促进高品质生活、严守安全底线的重大政治责任。深化运用监督执纪“四种形态”,加强对“关键少数”的权力制约和监督,着力营造不想腐、不敢腐、不能腐的“三不”氛围。持之以恒改进作风,坚决纠治“四风”顽疾,以使命担当的自觉,以善作善成的作为,全面落实从严治党要求。

省药品监管局全体干部、直属单位中层以上干部在主会场参加会议,各级市场监管局局长、办公室主任和药械监管科室全体人员在分会场参会。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611