ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>图片新闻 >> 正文
省药监局多措并举加强药械监管确保药械质量安全
发布时间: 2020/01/30    作者: 办公室    文章来源:法宣处    阅读次数:1631


新型冠状病毒疫情发生以来,省药监局自觉遵循习近平总书记重要指示和重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府和国家药监局、省市场监管局有关要求,多措并举,依法依规加强药品医疗器械监管,有力有序有效开展疫情防控工作。

一是强化组织领导。全面贯彻习近平总书记的重要指示和重要讲话精神、李克强总理批示要求及省委省政府决策部署,按照省市场监管管局要求,结合药品监管职责,及时制发了《关于进一步加强新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,同步强化组织领导,组建综合协调组、药品药械监管组、物资供应配合组、药品药械市场巡查组、纪检督察组,配强力量,明晰职责,加大力度,升级措施,形成上下联动、通力配合、组织有力的领导机制。

二是注重联防联控。根据省疫情防控工作指挥部的部署要求,全面配合并协调落实医疗救治组、疫情防控组的相关任务,全力做好疫情防控所需药品、医疗器械等防护用品保质稳价保供工作;及时转发国家药监局关于做好肺炎疫情防控工作通知,就进一步加强组织领导、生产流通环节督查、守牢质量安全底线、集中精力抓好疫情防控工作提出明晰要求;注重行业自律,通过新媒介向全省药械企业印发《关于规范药品医疗器械经营行为的通告》,从提高政治站位、落实主体责任、履行社会责任、强化内部管理4个方面告诫生产经营者严守法律底线,全力保障疫情防控药品医疗器械保质稳价工作;召集省内部分药品医疗器械生产经营企业负责人,专题强调强化主体责任和社会责任。

三是高频督导检查。局领导班子成员带队,上下联动,分赴药品生产、经营企业开展现场专项检查,了解掌握市场供需情况和保供保质稳价工作,坚决杜绝质量不合格的产品流入市场。重拳出击,及时处置群众投诉举报,会同价格监督部门严厉查处一起高价销售口罩案件,并约谈该企业总部负责人;组织动员全省药品零售企业向社会作出保质保供稳价承诺,坚决维护市场秩序;配合工信部门多渠道协调采购防控物资。

四是优化应急审批。根据国家药监局实行应急审批的工作要求,开通绿色通道,坚持防控药械质量监管与优化审批服务并举,在一天时间内就青海省中医院申报的4种预防病毒性肺炎院内制剂注册申请,给予了当日申报、当日审批,充分发挥中医药在疫病预防中的特色优势。

五是强化应急值守。切实把舆情监测、应急值守摆在重要位置,局主要领导靠前指挥,班子成员在岗带班,补充配强值班力量,严格执行24小时值班、疫情监控情况、春节期间值班情况双报告和局领导带班等制度,及时上报简报信息,密切关注疫情动态,第一时间做好疫情应对及响应工作,确保疫情防控处置工作有效运转。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611