ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>医疗器械科普 >> 正文
“安全用械 共治共享”
—2022年全国医疗器械安全宣传周科普知识第四期
发布时间: 2022/07/19    作者: zhzzw    文章来源:医疗器械处    阅读次数:340

科普|电子血压计不够准?也许是使用方法不太对

现如今,我国高血压患者日益增多,随着人民生活水平的提高,高血压患者更多的选择是居家测量血压。特别是对于有老人的家庭,因为行动不便,家用血压计就成了居家必备品。在选择血压计类型时,因为水银血压计操作比较麻烦,而且不适合老人独立使用,所以电子血压计就成为了更佳选择。对于电子血压计,很多患者都会有一些疑问,电子血压计比起传统的水银血压计是否准确?买完电子血压计后又该如何鉴别好坏?居家监测血压时又该注意什么?今天就让我们来一探究竟。

简单方便 居家必备品

近年来,随着家用血压计的普及,家庭自测血压越来越受重视。电子血压计作为一种测量血压的医疗器械,是医疗器械和家用医疗器械智能化的体现,因操作简单、使用方便,越来越受青睐。

很多消费者有这样的疑问,家里没有人患高血压,有必要自备一个电子血压计吗?事实上是有必要的,尽管家里无人患高血压,也可常备一个电子血压计,供每个家庭成员定期监测血压。通过在家随时监测血压的变化,给自己和家人的健康提个醒,对脑出血、心功能衰竭等疾病猝发能起到预防作用。

种类众多 选购要留意

电子血压计的常用类型有上臂式电子血压计、腕式电子血压计、手表式血压计。消费者在选购时,要注意两点:一是腕式及手表式的电子血压计不适用于患有高血压、糖尿病、高脂血症、动脉粥样硬化、血液循环障碍及末梢循环障碍的患者,建议这些患者和老年人选择臂式电子血压计;二是针对使用者的身体情况,选择适当的电子血压计形式、拥有正规生产及销售国家资质的品牌厂家、反复比对不同的电子血压计产品。

正确测量 学会看读数

电子血压计的种类不同,测量的部位也就不同。有的在上臂测,有的在腕部测,原则是越靠近心脏的血压越准确,越靠末梢测的血压相对来说影响因素越大。目前,提倡在肘关节以上测更准确一些,另外,测量血压时,被测者最好取坐位,后背靠在椅背上,裸露上臂后包上袖带进行测量,测量时不要说话。

除了测量位置外,测血压另一个重要的事情就是学会看懂读数。电子血压计一般会有三个读数。第一个是收缩压,正常值为90mmHg-140mmHg;第二个是舒张压, 正常值为60mmHg-90mmHg;第三个是脉搏,正常值为60次/分-100次/分。诊断高血压的标准是收缩压超过140mmHg,或者舒张压超过90mmHg,只要符合其中一项即可诊断。

此外,测血压还有一些注意事项。如测量前需静坐10分钟,放松心情;测量时不要憋尿,测量前不要运动、抽烟等。臂带尽量要与肌肤接触,如较难实现,可穿一件比较薄的衣服进行测量,不可穿毛衣等较厚的衣服进行测量,会影响血压值。

避免误差 需多次测量

测量血压时,除了要关注测量部位和读数外,还有一个使用者最常出现的疑问,为什么血压要测多次?一天应该选择什么时间段测血压?

血压要测多次,主要有两点原因。一是测量总是或多或少会存在些误差,不论是人工测量还是机器测量,人工测量会存在诸如读数等方面的误差,机器测量也会存在机械故障或者耗损等方面导致的误差,所以,为了减少因为误差对数据结果造成的影响,多是采用多次重复测量取平均值来表示测量结果。二是正常人的血压在上午8-10点,下午4-6点处于高峰值,到夜间时血压比白天下降10%以上,某一时刻的血压不能代表整体血压水平。因此,建议取多次测量的平均值作为血压水平的参考值。

那么,血压应该多久测一次?多次测量应该选择什么时间?对于血压控制较好的人(135/85以下),一周测量1-2次血压即可,最好选择上午6点至9点之间的某一固定时间。对于新发现的高血压、血压控制较差,用药后血压仍较高,或者血压波动较大的人,需要连续测量一周,上午6点至9点之间测一次,下午6点至9点再测一次,连续测量7天。

鉴别好坏 交替法测量

作为消费者,最关心的便是购买的电子血压计是否准确,这里推荐使用交替法测量。先由医生用水银柱血压计测量血压,休息3分钟后,再用电子血压计测量第二次,然后再休息3分钟,最后由医生再用水银柱血压计测量第三次。取第一次和第三次的平均值作为医生的测量值,与电子血压计测量值相比,其差值一般应小于10毫米汞柱(1.33千帕)。一般满足这个条件的电子血压计,就可以放心地使用。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611