ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>工作动态 >> 正文
海东市市场监管局开展
“安全用妆携手‘童’行”科普宣传活动
发布时间: 2022/05/30    作者: zhzzw    文章来源:海东市市场监管局    阅读次数:2587

为深入开展药品安全专项整治行动,普及儿童化妆品安全知识和用妆意识,提升公众对儿童化妆品安全和合理使用的认知水平,近日,海东市市场监管局开展“安全用妆,携手‘童’行”为主题的系列宣传活动。

本次宣传活动采取市县(区)联动、线上线下相结合的方式,以儿童化妆品科普宣传为主题主线,以儿童化妆品标识“小金盾”为重点内容,开展了形式多样的宣传活动,极大地提升了宣传周活动的参与范围和影响面。一是市县(区)联动齐发力。各县(区)局同步开展“5.25护肤日”科普宣传活动,广泛宣传《化妆品监督管理条例》《儿童化妆品监督管理规定》及儿童化妆品安全使用知识。二是线上线下宣传相结合。充分利用本地新闻媒体和市场监管微信公众号等网络平台,以选购儿童化妆品时,要尽量选择少用或不用香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂的产品,认准‘小金盾’标志,不提倡儿童使用彩妆产品等为主要内容,发布儿童化妆品安全消费提示文章。同时,组织化妆品经营者积极参与到此次宣传中来,通过在大型商场、经营场所LED显示屏播放化妆品宣传标语,向消费者现场讲解选购化妆品注意事项等方式,进一步扩大了宣传覆盖面,营造了良好的宣传氛围。三是深入宣传进企业、进社区。通过走访化妆品经营门店、美容美发店、社区等场所发放化妆品宣传册、法律法规书籍,讲解化妆品法律法规知识,督促企业履行主体责任,规范经营行为,提升法律法规意识。向社区居民解读如何正确使用化妆品、购买化妆品时如何看懂标签标识等知识,有效提升了广大群众对化妆品安全的认知程度。四是法律法规同学习、共进步。组织市县(区)两级监管工作人员和化妆品经营单位观看网络公益培训线上讲座,学习化妆品监管法规政策、质量安全管理、科普知识等内容。

此次活动的开展,深入宣贯了《化妆品监督管理条例》《儿童化妆品监督管理规定》等相关法规,科普了儿童化妆品“小金盾”标识及儿童化妆品安全知识,压实了企业质量安全主体责任,普及了化妆品安全使用知识,增强了公众对化妆品安全风险的认知和自身安全的防护意识,营造了全民关心关注儿童化妆品安全的浓厚氛围。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611