ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
省市场监管局多措并举全面提升公务用车管理水平
发布时间: 2022/08/17    作者: zhzzw    文章来源:转自省市场监管局网    阅读次数:1887

为贯彻落实《青海省党政机关公务用车管理实施细则》各项规章制度,省市场监管局通过强化自我监督、规范管理制度、加强人员培训等举措,不断巩固公车改革成果,全面提升公务用车管理水平,得到上级部门通报表扬。

一是加强自我监督能力建设。通过制定《青海省市场监督管理局公务用车管理办法》等制度,严格执行公车配备标准,按照相关要求对省局所属车辆安装北斗定位系统和喷涂公务用车标识,严格执行公务用车使用信息登记、维修审批制度及公示制度,完善公车保险、维修、加油集中采购和三定点制度。机构改革以来,共出动0.43万车次,行驶近21万公里,做到了零事故零投诉。

二是强化公务用车平台规范化管理。严格按照省直机关事务管理局《关于进一步加强全省公务用车平台化管理工作的通知》要求,通过青海省公务用车管理平台进行公车申用、审批、派遣、调度等,派专人及时准确录入车辆保险、维修、加油等信息,实行公车使用信息和运行费用等车辆单车核算网络化管理,做到基础信息准确完善、调度使用方便快捷、使用路径精准清晰、数据统计真实客观。同时充分发挥青海省公务用车管理系统监督作用,加大公车使用日常监管和联合检查力度,坚决杜绝公车私用、私车公养和违规用车、违规停放等行为的发生,保证公车在阳光下运行,持之以恒遏制车轮上的腐败。

三是加强人员安全教育培训。为切实提高驾驶员的安全责任意识,制定《省市场监督管理局驾驶员管理制度》,并定期组织驾驶员开展《中华人民共和国道路交通安全法》《党政机关公务用车管理办法》以及安全行车知识、节能降耗常识、车辆驾驶服务礼节、保险知识等,集中检验司勤人员综合素质,进一步提高司勤人员交通安全意识和文明服务水平。

下一步,省市场监督管理局将建立长效管理机制,以问题为导向,补齐短板。建立公务用车制度管理问题清单,优化提升公务用车方案,进一步完善公务出行做好公务用车制度和常态化管理工作的衔接,持续巩固成果。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611