ArticleSearchIndex
青海省药品监督管理局 2020年度政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2021/01/29    作者: xxzx    文章来源:办公室    阅读次数:6245


青海省药品监督管理局

2020年度政府信息公开工作年度报告

2021年129

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青海省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》有关规定,由青海省药品监督管理局编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府申请公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况以及其他需要报告的事项。本报告数据的统计期限为202011日到20201231日。

本年度报告的电子版可以在青海省药品监督管理局网站(http://ypjgj.qinghai.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:青海省药品监督管理局办公室(地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号;邮政编码:810007;咨询电话:0971-8808786)。

专有名词解释

两品一械:药品、化妆品、医疗器械

一、总体情况

2020年,省药品监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委省政府以及国家药监局、省市场监管局关于全面推进政务公开的部署要求,以贯彻落实《药品管理法》为主线,扎实推进政府信息公开工作,不断加大和改进政府信息公开工作力度,结合我局实际,积极开拓公开渠道,创新公开方式,进一步提高政府治理和政务服务水平。

二、主动公开政府信息情况

2020年,青海省药品监督管理局在局门户网站主动公开各类信息2945条,公开行政许可信息346件,公开监督检查信息218条,发布相关科普类信息56条,微信公众号订阅1686人、推送信息347条,通过不同渠道和方式回应政策解读62条。

(一)“两品一械”抽检信息公开。在省局政府门户网站设置药品抽检信息等专栏,及时公开“两品一械”抽检信息,同时公布合格产品信息和不合格产品信息,全面客观公开抽检情况、质量状况,为消费者提供药品安全信息。2020年,发布药品质量公告4期、医疗器械质量公告1期、化妆品质量公告2期。省局利用微信公众号、微网站、今日头条号等转载国家药监局、发布省局各类抽检信息。

(二)“两品一械”生产许可等信息公开。在省局政府门户网站设置了“两品一械安全信用及双公示、抽检信息、违法广告、公示公告等专栏以及相关查询栏目,及时发布更新相关数据。

(三)监管信息公开。依据有关政策法规和药品监管部门“权责清单”,在门户网站设置“行政许可”和“行政处罚”专栏,建立公示目录。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法不予公开的信息外,通过局门户网站,将行政许可和行政处罚等信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看。2020年,推送行政许可信息、监督检查信息数据共计564条,数据公示率、准确率、完整率均达到100%

(四)审批服务公开。全面推进“放管服”改革,紧扣“构建以信用为核心的新型市场监管机制”主题,着力推进行政审批制度改革,营造良好营商环境。优化审批环节、减少办事步骤、精减审批材料,最大程度提高群众和企业办事便利化水平。将75项具体办理事项减少至65项,平均办理时限压缩50%、申报资料缩减13-69%不等,实现了行政许可事项100%“一网通办,并于当年3月实现执业药师注册网上全程办理。

(五)部门预算及部门决算公开。按照财政部门统一要求,在省局政府门户网站设置的财政公开专栏公布了年度部门决算。近期,拟公开2020年度绩效考核评估报告。

(六)加大宣传力度。组织开展“3·15国际消费者权益日”“5·25”化妆品安全科普宣传周、2020年科技活动周和“安全用械守护健康”全国医疗器械安全宣传周活动,普及安全用药用械知识,增强社会公众消费信心。

三、收到和处理政府申请公开申请情况

2020年度政府信息公开申请0件。2020年度共接受群众电话咨询137次,接收网民互动69份。本单位2020年度政府信息公开专栏访问量为2.9万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:公示公告、办事服务、工作动态、市场监管、公众服务、举报投诉、抽检信息等。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年未审理行政复议案件,也未有作为被申请人被同级人民政府审理的复议案件,无行政诉讼案件发生。

五、存在的主要问题和改进情况

在推进政府信息公开中,对照《政府信息公开条例》规定和省政府、国家药监局、省市场监管局的工作要求,还存在一定的差距和不足:公开工作能力和水平需进一步提高;干部队伍力量需加强和充实;公开时效需进一步加强;政府信息公开工作严谨性、规范化建设需进一步提升。

下一步,我们将按照省委省政府和省市场监管局的工作要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善信息公开工作制度机制、加强自身能力建设、增强公开时效、拓展主动公开渠道和覆盖面,加大公开力度。同时,督促和指导各级监管部门落实药品安全信息公开工作要求,将政府信息、政务公开工作与药品安全监管协同推动、相促进、同提升,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。   

六、其他需要报告的事项

根据《条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都进行公开。推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。把定期公开、阶段性公开和临时公开结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,及时公开变更的内容,确保公开的效果。同时,吸收其他单位好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动我局政府信息公开工作深入开展。加强信息公开工作培训,通过培训,使各处室进一步掌握政府信息公开工作动态及相关技能,不断提高机关干部信息工作水平。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611