ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
浅谈化妆品热门品类——冻干粉
发布时间: 2022/05/06    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:905

随着化妆品行业正式进入功效评价时代,产品生产技术迅速发展,一些生物医药方向的科技手段也被化妆品行业加以运用。近年来,冻干粉逐渐成为化妆品的热门品类,尤其在护肤领域更为常见。那么,冻干粉到底是什么?冻干粉是如何制备的?冻干粉制品具有哪些优势?冻干粉在化妆品领域有哪些应用?

冻干粉的概念及制备原理

冻干粉通常是在无菌环境下将液体在较低温度(-10℃~-50℃)下冷冻成固态,再在真空条件(1.3Pa~13Pa)下将水分不经液态直接升华成气态,从而干燥制备成的固体粉末。这种固体粉末主要为赋形剂和保护剂等基础物质,如甘露醇,而真正发挥功效的活性物质则均匀分布在骨架结构之中。

冻干粉的制备手段即为冻干技术,即真空冷冻干燥技术,英文名为Freeze-Dried,所以也被称为FD技术,是利用升华的原理使物料低温脱水的一种干燥手段。对于绝大多数的化学及生物制品而言,水发挥了溶剂作用。然而,水也是产品储存过程中发生变质的主要原因。因此,可以通过降低水分含量以实现对不稳定产品的保存,从而适当延长存储时间,有利于产品运输。对于冷冻干燥技术而言,产品的最终水分含量和产品的保质期有很大关联,因此,水含量是冻干产品质量的关键考核指标之一。

冻干粉的优势

如今,成分党崛起,消费者越来越关注化妆品配方成分及其功效。然而,高活性成分通常理化性质不稳定,尤其是在常温和液态条件下,极容易失去或减弱活性。由于真空冷冻干燥技术在低温、低氧环境下进行,大多数生物反应停滞,且处理过程无液态水存在,水分以固体状态直接升华,对组织和细胞的结构与特征损伤较小,因此使物料的原有结构和形状得到最大程度保护,同时,冷冻干燥技术有效保留了成分原有的特性,尤其提高了许多热敏性有效成分的稳定性,保护及留存了一些较高生物活性或易氧化成分的活性,最终可获得外观和内在品质兼备的优质干燥制品。冻干粉制品在干燥后颜色基本不发生改变,形态结构较为疏松,加入水等溶剂后,能够快速溶解并恢复为溶液形式,呈现原有的理化特性和生物活性。此外,鉴于冻干粉的制备原理,冻干粉中水分含量非常低,使得制品稳定性大大提高,不仅方便了运输还延长了产品保存期限。

相较于传统的化妆品制备工艺,冻干粉的制备过程在无菌条件下进行,且可以做到不添加任何防腐剂,而防腐剂恰恰是对皮肤造成刺激的主要成分,因此有利于降低使用者皮肤过敏的可能性。同时,在冻干粉状态下,细菌和病毒等因缺水无法生存和繁殖,有效防止产品遭遇污染,也可以有助于延长产品及其成分活性的保存时间。

冻干粉在化妆品中的应用

冷冻干燥技术最早应用于二战时期,抢救伤员需要大量人体血浆,而将血液制成粉末状方便保存和运输,使用时将无菌制品复配回血浆,很大程度上满足了对于血液制品的需求。传统的冻干技术广泛应用于军工领域、航天领域、生物医药领域和食品领域等,随着冻干技术的飞速发展,近年来,冻干粉类型的制剂产品开始步入化妆品行业。

目前,化妆品冻干粉制剂中的活性成分以蛋白质(如胶原蛋白、胎盘蛋白等)、多肽(如寡肽-1,三肽-1铜等)和维生素(如维生素C等)最为常见。这些成分的共同点就是在常温或液体条件下理化性质极其不稳定,蛋白质和多肽类成分通常具有热敏性,容易减弱或失去活性,而维生素C等容易发生氧化反应,从而丧失抗氧化能力。将这些“脆弱的”功效成分制备为冻干粉制剂,可以有效提高产品稳定性,使得其经历生产、运输、存储等环节后,仍在消费者使用时发挥应有的功效作用。冻干粉制剂化妆品的功效取决于所含的活性成分,具体作用包括皮肤屏障舒缓修护、肤色提亮、淡化细纹、抗氧化、祛痘等。

需要注意的是,寡肽-1和人寡肽-1(又名表皮生长因子,EpidermalGrowthFactor,EGF)并非同一种物质。寡肽-1为甘氨酸、组氨酸和赖氨酸等3种氨基酸组成的合成肽;而人寡肽-1是由53个氨基酸组成的“53肽”,分子量为6200道尔顿单位。寡肽-1收录于我国《已使用化妆品原料目录(2021年版)》中,一般作为皮肤调理剂使用;而人寡肽-1未被收录在该目录中,一般在医学领域使用较多,临床适应症为外用治疗烧伤、创伤及外科伤口愈合,加速移植的表皮生长。由于分子量较大,人寡肽-1在正常皮肤屏障条件下较难被吸收,一旦皮肤屏障功能不全,可能会引发其它潜在安全性问题。在2019年国家药监局发布的《化妆品监督管理常见问题解答(一)》中就已明确表示,基于有效性及安全性方面的考虑,人寡肽-1(EGF)不得作为化妆品原料使用,在配方中添加或者产品宣称含有人寡肽-1或EGF的,均属于违法产品,消费者在购买使用时应注意辨别。

从市售的冻干粉产品来看,常规包装多以两部分分开保存,即一瓶装有冻干粉的西林瓶和一瓶(支)水剂溶液,使用时需将冻干粉与溶液混合均匀,要注意遵循现配现用的原则,方能最大程度维持活性成分的功效。

总之,对于化妆品生产企业,类似冷冻干燥技术等生物医药制作方法应用到化妆品领域,将有利于提升产品的品质和科技含量;对于消费者,在享受科技发展带来的产品功效的同时,务必保持理性,按照自身肤质正确使用正规渠道售卖的冻干粉产品。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611