ArticleSearchIndex
 当前位置:机关党建>党建文化 >> 正文
省药品监管局全覆盖完成基层监管能力培训
发布时间: 2020/09/18    作者: xxzx    文章来源:机关党委    阅读次数:2612

今年以来,青海省药品监督管理局按照省委省政府能力提升年和“人员的培训、岗位大练兵、环境大整治”工作要求,遵循“推进药品监管治理体系和治理能力现代化,实现补短板、强基础、提能力、保安全”的总体思路,坚持问题导向和目标导向,采取专题培训、分片培训、送培训到基层相结合模式,以市、州为单位,分区域举办了8期“两品一械”基层监管能力提升培训班,覆盖全省8个市州、45个县(区、行委)。各市州、县(区)市场监管部门“两品一械”监管人员、检查员、协管员全覆盖参加了培训。

培训坚持三贴近(贴近基层、贴近学员、贴近需求),充分考虑市场监管体制改革后,基层“两品一械”监管现状、监管人员能力水平、实际监管需求等,急基层之所急,想基层之所想,热情服务基层,帮助基层监管人员“充电”“加油”,破解监管业务知识不足的瓶颈问题。以新修订、新出台的《药品管理法》《疫苗管理法》《化妆品监督管理条例》等法规为重点,紧紧围绕药品、医疗器械、化妆品、院内制剂日常监管和“两品一械”不良反应监测基本知识等六个方面,根据地区实际科学设置合理编排课程。坚持学以致用,按需施教,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,增强针对性、实效性。在授课形式上,打破以往一人讲、大家听的传统模式,按照“理论讲解+现场实训+观摩交流”的新模式,提高了授课质量和听课效果。特别是注重现场实训,“手把手”讲解,让参训人员在学习中发现差距,在模拟中掌握方法,在实践中解决问题,坚持理论与实践相互融合,切实提升基层“两品一械”监管重学习、懂法规、会监管、能办案、有经验、善创新“六种能力”,进一步纾解困扰机构改革后基层“两品一械”监管部门“不会管”“不敢管”和能力恐慌的问题,加快实现基层监管人员的知识更新和能力提升,逐步提升基层监管能力水平。

培训工作为各市州、县(区)市场监管部门和“两品一械”监管人员搭建了学习交流的平台,畅通了联系的渠道,收到了良好的效果,得到了当地党委、政府的充分肯定,社会舆论的高度关注和基层监管部门、监管人员的普遍好评。培训课程的针对性和实用性较强,达到了拓展思维,更新知识,有效提高学员综合素质和工作能力的预期目标,对基层市场监管人员科学、高效履职起到了积极的促进作用,进一步补齐了短板,破解了瓶颈问题,夯实了基层“两品一械”安全监管工作的基础。


青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611