ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“不忘初心 牢记使命” >> 正文
省药监局全面推进党史学习教育活动强化药品抽检筑牢安全屏障
发布时间: 2021/04/19    作者: xxzx    文章来源:药品监管处    阅读次数:2377

为认真贯彻中共中央和省委党史学习教育决策部署和省政府《关于进一步加强药品安全监管的意见》精神,全面落实省市场监管局党组工作要求,近日,省药监局印发2021年药品抽检工作实施方案并组织实施。

药品抽检是动态掌握药品质量安全状况、有效防控风险和隐患的有力举措,是药品监管工作的重要技术支撑。2021年省药监局总结既往抽检经验,创新工作方式,在原有监督抽检的基础上增加了评价性专项抽检,进一步强化对全省中藏药饮片和医疗机构制剂的质量监管,全力保障全省人民群众用药安全,深入推进党史学习教育“我为群众办实事”专题实践活动走深走实。

2021年安排国家药品抽检计划260批次,省级药品抽检计划610批次(其中,监督抽检450批次,评价性专项抽检160批次)。省内药品生产企业和在产品种实现“双覆盖”,突出对基本药物、国家及省级医保品种、疫情防控药品、销售过亿品种等大用量药品和注射剂、特殊药品、儿童用药和国家风险警示函药物等高风险品种开展覆盖抽检。省内药品批发(连锁总部)企业抽检覆盖率30%以上,重点选择既往检查发现问题较多企业、质量体系变更频繁企业、新开办企业和规模化企业等纳入2021年重点监管企业清单的企业开展抽检,抽检品种突出日常监管发现问题的、舆情关注度高的、投诉举报较多的、不良反应报告较为集中的、临床用量较大的、使用范围较广的等各界关注的高风险品种进行抽检。此外,还针对省内中藏药生产企业购进使用中藏药饮片和医疗机构制剂室配制的中藏药制剂质量安全状况开展评价性专项抽检,全面分析评估质量安全状况,为进一步强化监管工作重点、支持中藏药产业发展提供决策依据。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611