ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
省市场监管局赴粤“取经”
发布时间: 2021/03/31    作者: xxzx    文章来源:转自省市场监管局网站    阅读次数:934

为全面落实习近平总书记关于强化知识产权保护的重要讲话精神,深入贯彻党中央、国务院决策部署,持续推进粤青两省知识产权工作合作框架协议落地落细,不断扩大和加深两地交流合作领域和深度,近日,省市场监管局党组书记、局长马骥带队赴广东省考察调研市场监管和知识产权工作,学习“取经”。

座谈交流中,马骥同志认为广东省局在持续推进市场监管治理体系和治理能力现代化,改革和完善知识产权治理体系和保护体系,以及顶层设计、机制建设、改革创新和知识产权保护等方面先行先试,许多先进理念、成功做法和创新模式,尤其是在全面强化知识产权创造、保护、运用、管理、服务和建设引领型知识产权强省等多项工作均走在全国前列,值得青海省局学习借鉴。同时强调,近年来粤青两省本着“真诚合作、优势互补、资源共享、共同发展”的宗旨,建立机制,加强统筹,创新举措,联合制定切实可行的合作计划和帮扶措施,取得了显著的工作成效。特别是,在2轮6年的合作中,广东省局针对青海知识产权工作的短板不足,充分发挥资源优势,在规划研究、高价值专利培育、专利导航、分析评议、平台建设、人才培养、智力支撑等方面给予的支持帮扶,对青海省知识产权事业发展起到了积极的促进作用。下一步,双方将进一步拓展合作深度和广度,在许可注册、食品安全监管、信用监管、反垄断与反不正当竞争、标准化等市场监管多领域交流合作,深挖合作潜力、提升合作层次、深化合作内容、扩大合作成果,联手推进两省市场监管和知识产权工作高质量发展。

广东省市场监管局党组书记、局长麦教猛介绍了近年来广东省市场监管工作情况,并赞赏青海在贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”“三个最大”重大要求,立足省情定位和区位优势,持续塑造和努力发扬“敢于担当、守正创新、胸怀大局、人民至上”的青海市场监管人精神,不断激发市场活力和社会创造力,各项工作取得了新进展。他表示,全面认同马骥局长提出的未来两省市场监管多领域合作建议,精准对接,精诚合作,结出硕果。下一阶段要在加快构建现代化市场体系、推动高质量发展、补齐民生短板、充分利用红色资源开展党史学习教育等方面加强交流合作,实现优势互补、合作共赢。

调研期间,学习考察人员实地考察调研了广东省知识产权保护中心、中国(佛山)知识产权保护中心、广州开发区以及知识产权示范企业和知识产权服务机构,并就知识产权相关政策、质押融资、品牌培育、知识产权证券化、海外维权保险等管理服务模式进行了深入交流探讨。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611