ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“药品安全蓝箭护航” >> 正文
省药品监管局深入药品生产经营企业开展调研督导
发布时间: 2021/04/28    作者: xxzx    文章来源:    阅读次数:2005

为深入开展党史学习教育活动,通过“走访”切实解决企业的“急难愁盼”问题,426日,省药品监管局党组书记、局长刘伯林一行,深入青海制药有限公司、青海晶珠藏药高新技术产业股份有限公司、青海省富康医药集团有限责任公司和青海省新绿洲医药连锁有限公司中心大药房等药品生产经营企业,对药品生产销售、药品研发、经营运行、质量管理等情况进行了现场调研督导。

调研组一行深入企业实地察看了药品原辅料购进、生产、储存、物流等环节,详细了解药品安全生产管理、连锁药店医药物流、执业药师配备、远程审方和网络销售等情况,认真询问了企业相关人员生产管理和质量管理情况,并与企业代表就落实企业主体责任、提升质量管理水平以及企业目前发展过程中遇到的困难和问题等进行了座谈交流,广泛征求进一步优化监管政策、服务和促进药品产业高质量发展的意见建议。

刘伯林表示,作为监管部门,以坚持服务为先,倾心倾情倾力为企业加快发展提供更加良好的法律服务、政策服务、制度服务、环境服务,不断优化营商环境,坚定推动药品高质量发展,当好保障公众用药安全、促进企业健康规范发展的“服务员”和“护航员”。希望企业要进一步贯彻落实习近平总书记对高质量发展的重大要求,严格执行药品管理法律法规,切实履行质量安全主体责任,强化风险防控,严把药品质量安全管理。注重打造企业品牌,积极开展新药制剂研发与工艺创新,共同努力把药品安全这项维系百姓健康、事关社会和谐稳定的大事做好,让大家用上安全药、放心药。

刘伯林指出,药品安全关乎人民群众身体健康和生命安全,关乎经济持续健康发展和社会和谐稳定大局,是追求高质量发展的时代要求、是健康青海建设的重要组成、是提升高品质生活的基础、是生产经营企业的生命线。药品生产企业要把牢牢守住安全底线、孜孜追求高质量发展高线铭刻在心、抓在手上、扛在肩上,共同推动全省药品高质量发展行稳致远;药品经营企业要严格遵守药品安全法律法规和经营质量管理规范,严格落实主体责任,强化供应链全过程质量管理,加强处方药、特殊药品等高风险药品销售管理,主动自查自纠存在的问题和防范药品安全风险。刘伯林强调:一要坚持高质量发展。坚定发展信心,聚焦本源、练好“内功”,弘扬企业家和工匠精神,积极投身到奋力推进“一优两高”的火热实践中,追求品质、提升品位、铸造品牌,为实现我省经济高质量发展作出更大贡献。二要持之以恒抓创新。企业发展在创新,要星火相传,借势借力借平台,通过技术创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,不断提层次、上规模、成气候,进一步做大做优做强,更好地发挥行业引领作用。三要进一步强化管理。全面推广企业精细化管理,强化优化流程再造,以严格的管理标准及规范,既要抓质量,又要强管理,两手抓、两手都要硬。四要坚守安全底线。严格落实企业主体责任,健全完善相关制度,严把各环节质量安全关,确保全生命周期、全链条质量安全可控,切实把生产流通经营中的利益链条转化为责任链条,让产品质量过得硬、百姓消费信得过。

同时,调研组一行还征求了企业对药品监管工作的意见建议,对企业在发展中存在的问题给予了业务指导和政策解答。下一步,药品监管部门将以党史学习教育活动为引领,坚持问题导向、目标导向和结果导向,强监管、促保障、优服务,关切企业诉求,纾解企业困难,大力支持医药产业健康规范发展,优化简化审批程序,做好业务指导和政策咨询,真情实意、真招实策服务好企业,努力营造更好更优营商环境,进一步推动我省药品高质量发展。


青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611