ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>扫黑除恶 >> 正文
放管结合 优化服务 扎实做好药品“放管服”改革
发布时间: 2021/04/21    作者: xxzx    文章来源:政策法规与宣传处    阅读次数:1890

近年来,省药品监管局深入推进“放管服”改革,在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升,优化营商环境,取得了明显成效。

简政放权,给行政权力“瘦身”。重新修订了“责任清单”, 修改后的“责任清单”共5大项359小项,行政权力事项共359项,明确了责任主体,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点监管领域信息公开。为规范药品、医疗器械、化妆品(以下统称药品)行政处罚裁量行为,正确履行药品监管职责,确保行政处罚行为合法、适当,依据法律、法规和规章设定的处罚种类、处罚幅度,按照违法事实、性质、情节及社会危害程度等因素,制定药品监管领域行政处罚裁量标准。

严字当头,在监管上“加力”。加大疫苗配送储存使用环节专项检查,共监督检查疾控机构56家、接种单位1800家,覆盖率分别达100%67%;排查风险隐患104条,责令整改44家,疫苗安全防线不断筑牢夯实。深入实施“药品安全·蓝箭护航”系列行动,聚焦重点领域、重点环节、重点企业、重点品种,精准施治除隐患、促规范,守底线、保安全。累计检查“两品一械”生产经营企业7652家(次),依法查处违法案件224起,处罚金额145万元。捣毁制假售假窝点2个,移送司法机关1起,刑事处罚1起。加快药品监管社会信用体系建设步伐,对严重危害正常药品生产经营秩序的失信行为责任人实施联合惩戒,推动联合奖惩机制建设。

优化审批,在服务上“提质”。按照“证照分离”改革部署要求,梳理出药品领域“证照分离”改革行政审批事项17项,对审批事项优化服务的许可依据、许可条件、程序、提交材料进行了梳理,精简了审批资料,优化了审批流程。按照推进政务服务“一网、一门、一次”改革的目标要求和安排部署,编制了“一网通办”审批服务事项目录,按相关许可事项办理中的核发、变更、延续、注销等具体事项,细化梳理出65项“一网通办”具体办理事项,并全部纳入“青海政务服务网”,全面实行网上申请、网上预审、窗口受理、后台办理、办结送达,办理时限平均压缩50%,企业和群众办事提供的材料减少30%以上,办事服务效率大幅提升。配合新冠肺炎疫情防控,坚持监管与服务并举,在强化疫情防控药械质量安全监管的同时,开通绿色通道,对4家医疗机构13个中药民族药防疫制剂给予应急审批,为5家医用防护用品生产企业正式颁发了产品注册证和生产许可证,实现我省医用口罩生产“破零”。

多措并举,在共治上“增效”。广泛动员全社会参与药品安全治理工作,深入开展安全用药宣传月和药品安全知识进学校、进社区、进企业、进机关、进农家牧户等宣传活动,普及安全用药知识,发布抽检监测信息,构建共建共享药品安全新格局。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611