ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>扫黑除恶 >> 正文
省药监局赴海北州开展药品疫苗质量监管调研督导工作
发布时间: 2021/06/15    作者: xxzx    文章来源:药品监管处    阅读次数:2022

为持续推进党史学习教育活动,全面了解掌握海北州药品监管年度工作推进情况,指导督促“两品一械”重点任务落地见效,611日,省药监局党组书记、局长刘伯林同志带领相关处室人员,赴海北州调研督导药品疫苗质量监管等工作。

调研督导组先后深入海北州疾控中心、海北州第一人医院、青海湖乡卫生院、西海镇杏林大药房、海北州藏医院、海北州食品药品检验所等6家单位,详细了解相关单位和企业开展工作、学习解读和贯彻落实《药品管理法》《疫苗管理法》《青海省医疗机构制剂室验收标准》等有关情况。

在疫苗配送接种单位,刘伯林强调,一定要履行好主体责任,进一步加强新《疫苗管理法》的解读和宣传工作,严控疫苗采购、储存、配送和接种等环节,特别是要严格新冠病毒疫苗的储存、运输过程的温控要求,做好相关记录等,确保疫苗质量安全。州县两级监管部门要切实履行监管职责,加强日常监管,不缺位、不失位,努力把好疫苗质量关。

在海北州食品药品检验所,刘伯林详细听取了州药检所相关人员的情况介绍。指出,检验所担负着全州药品检验和抽检任务,既要使用好先进仪器,做出精准的检验数据,出具高质量的检验报告,又要加强业务学习,不断提升自身综合业务能力和水平,为药品监管提供有力技术支撑。

在海北州藏医院,刘伯林仔细查看了民族药制剂配制、调剂、使用情况,悉心倾听一线同志对扶持院内制剂发展的意见建议,指出,医疗机构制剂是上市药品的有效补充,确保医疗机构制剂质量,首先要规范好制剂室建设,把好硬件关;其次要加强对相关人员的培训,不断提升配制能力,把好人才关;第三要做好制剂的配制和检验等相关记录,把好质量关。

现场调研后,督导组与海北州市场监管部门进行了座谈,刘伯林强调,保障药品安全是严肃的政治问题、重大的经济问题、基本的民生问题和严谨的技术问题,责任重大、使命光荣,需要各级药品监管人员迎难而上、持续发力、久久为功,在充分肯定海北药监工作的同时,提出四点要求:一是全面贯彻落实省政府《关于进一步加强药品安全监管工作的意见》和省政府办公厅《关于推进职业化专业化药品检查员队伍建设的实施意见》精神,确保认识到位、学习到位、落实到位、监管到位。二是严格落实“四个最严”要求,认真履行岗位职责,依法依规强化全生命周期、全链条、全过程药品监管工作。三是注重监管能力提升,采取多种形式开展新法律法规和业务知识的学习和培训,持续提升药品监管的能力和水平。四是持续强化疫苗质量安全监管,严格落实《疫苗储存和运输管理规范》要求,加强统筹协调,开展对疫苗储存、运输、接种等环节的监督检查,及时掌握疫苗接种信息及不良反应等相关情况,做到数据清晰、情况真实、档案完备,确保疫苗安全、有效、可及。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611