ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“药品安全蓝箭护航” >> 正文
海北州市监局全力确保人民群众用药安全
发布时间: 2021/11/12    作者: zhzzw    文章来源:办公室    阅读次数:1440

为了确保严峻疫情防控形势下广大人民群众的用药安全,州市场监督管理局认真贯彻落实省州疫情防控指挥部的安排部署和工作要求,积极履行责任使命,将保证群众用药用械安全作为当前工作的重中之重,主动作为,迅速行动,全力做好疫情防控工作。

全覆盖开展重点品种监督检查。结合持续开展的“药品安全·蓝箭护航”系列行动,对本辖区新冠病毒检测试剂做到全覆盖检查,重点检查新冠病毒检测试剂购进、查验、冷链储存、运输记录真实性和完整性、不合格产品的管理、人员管理制度等。检查新冠检测试剂使用单位12家,责令整改2家。对全州辖区内新冠疫苗使用环节进行检查,重点检查在疫苗的购进验收、储存温度监测记录和运输冷链配送记录、冷藏设施、运输工具及疫苗信息化追溯体系建设等主体责任落实情况,确保新冠病毒疫苗的流向可监控、来源可追溯,疾控机构和新冠疫苗接种单位监督覆盖率达100%。

回头看督查规范贯彻落实情况。10月29日起,州市监局取消休息日,组成四个督查组分赴各县,在各县局全面检查的基础上,对药店、医疗机构进行“回头看”,先后在疾病预防控制中心、医院、乡镇卫生院、药店进行全面查,督查的重点:落实疫情防控情况。经营场所是否在入口处设立体温监测点,张贴“健康码、行程码”标识和“进店戴口罩测体温”提示;是否对进店人员登记,落实“两码一测一戴”防控措施;经营场所是否配备必要的消毒、防护用品,按要求进行喷杀消毒,建立消毒台账。 二是药品经营是否落实销售退烧、止咳、抗生素、抗病毒等“四类”药品实名登记。三是乡镇卫生院新冠疫苗储运、接种是否落实疫苗全程冷链和信息化追溯管理制度,建立疫苗管理台账,确保每一支新冠疫苗来源可查、去向可追、责任可究。

在督导检查中存在的问题:一是由于疫情防控时间长监管部门和市场主体存在疲劳松懈的思想,督促检查频率降低,防护意识减弱,部分门店在落实经营场所在入口处体温监测进店人员登记“两码一测一戴”查验登记、经营场所喷杀消毒建立消毒台账等方面有欠缺。药品经营落实销售退烧、止咳、抗生素、抗病毒等“四类”药品实名登记等方面存在落实不严、不到位的情况。二是部分疾控中心,医疗机构接种点新冠病毒检测试剂、常规疫苗查验、冷链储存、运输记录不完整等。对以上存在的问题当场下发了责令改正通知书。此次检查药经营单位37家,疫苗储存使用单位40家。

多措施推进不良反应监测工作。州市监局联合省药品监督管理局药品不良反应监测中心赴四县进行了药品、医疗器械、化妆品不良反应监测培训, 115名药品经营使用单位参加了学习。截至目前,上报药品不良反应报告96例,完成率为86%;医疗器械不良反应报告43例,完成率102%;化妆品不良反应报告12例,完成率100%。

高质量完成药品监督抽检。根据2021年药品抽检实施方案,完成州本级药品质量监督抽样检验150批次,不合格1批次(中药饮片),合格率99.3%。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611