ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
聚焦新闻舆论宣传主题 积极传播市场监管声音
发布时间: 2020/03/25    作者: xxzx    文章来源:转自省市场监管局网站    阅读次数:221

新冠肺炎疫情发生以来,省市场监管局紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,提高站位,强化担当,充分发挥市场监管领域新闻宣传舆论阵地的作用,积极做好疫情防控、政策解读、复工复产等方面的新闻宣传工作。

围绕中心,积极坚持正面宣传。面对新冠肺炎疫情防疫用品脱销、部分超市出现抢购、物价不稳等问题,省市场监督管理局迅速行动、果断出击,充分利用新媒体手段,坚决做到“一个渠道发声、一个声音说话”,及时通报疫情期间发生的违规违法案例,回应群众关心的热点问题,为市场监管疫情防控、复工复产等营造良好的舆论氛围。年初,全国市场监管系统省级市场监管部门微信公众号50强排行榜青海省市场监管局排第8名;发布的《青海省市场监督管理局查处一起高价售卖口罩违法行为》,阅读量为5.82万,获全国省级市场监管部门微信公众号文章TOP10排行榜第2名,以上两项排名均创青海省市场监管局历史新高。

牢记使命,准确把握宣传主基调。加强对关键时期、重点工作、基层一线等反映全省市场监管正面形象的对外对上宣传,注重对商事制度改革、放管服改革、食品药品安全、特种设备安全、消费维权、物价等百姓关注热点,紧盯当前野生动物交易、食品安全、药械质量安全、防疫用品价格、市场主体复工复产的服务措施等关键重点,从提升对外宣传的高度和宽度入手,做到信息发布及时、准确、无误。截止目前,在省局门户网站平台发布动态信息405条、通知公告42条、今日头条196条、微信公众号260条。同时,对外宣传信息被学习强国号采用49篇,被中央级和总局主管媒体采用167篇,被省级媒体采用97篇。

守正创新,加强制度机制建设。面对当前形势任务,加强顶层设计,创新思维理念,积极探索利于工作的新举措新办法。制定印发《青海省市场监督管理局新闻宣传工作管理暂行办法》,建立青海省市场监管局新闻宣传联络员队伍,搭建省市县三级新闻宣传基础框架,加强新闻宣传、舆情处置、网络评论工作,加强上下沟通,强化宣传引导,努力使我省市场监管宣传工作形成合力。

下一步,将紧紧围绕突出市场监管“三大环境”“三大战略”“三大安全”“三大手段”“三大建设”“三大项目”,严监管、提质量、促公平、防风险、强基础,加强舆论引导,回应群众关心问题,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,不断提升全省市场监管新闻宣传工作的传播力、引导力、影响力和公信力。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611