ArticleSearchIndex
 当前位置:信息公开>化妆品 >> 正文
青海省药品监督管理局关于开展化妆品“线上净网线下清源”风险 排查处置工作的通知
发布时间: 2019/06/11    作者: hzpjgz    文章来源:    阅读次数:6198


                  通知

青药监妆通201914号

青海省药品监督管理局

关于开展化妆品“线上净网线下清源”风险

排查处置工作的通知

市州监督管理局:
  为严厉打击利用网络生产销售违法化妆品行为,整顿和规范化妆品市场秩序,逐步建立化妆品网络销售监管制度,根据国家药监局关于开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作的通知(药监综妆201939号要求结合我“药品安全、蓝箭护航”2019系列专项行动安排,决定自日起,在全范围内组织开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,排查处置化妆品网络销售市场安全风险,督促化妆品网络销售者和化妆品电子商务平台经营者落实化妆品经营者主体责任。现就有关事项通知如下:

一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记“四个最严”重大要求,针对利用网络(含互联网站、移动互联网应用程序等)生产销售非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品等突出问题,坚持严厉打击违法犯罪与构建监管长效机制并重的原则,推进化妆品安全社会共治,进一步净化线上线下化妆品市场环境,维护公众化妆品消费安全。

二、工作目标

1.严格落实个最严的重大要求突出问题导向,彻底查清辖区内化妆品网底数;辖区内生产企业网上销售化妆品情况;排查清理辖区内化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台销售的违法产品,以及网上展示的违法产品信息、生产企业和产品虚假资质信息;

2.落实企业主体责任,督促辖区内化妆品网络销售者建立并执行化妆品进货查验索证索票等制度,网络化妆品经营者是否在其网站醒目位置标明产品名称、生产企业名称、生产许可证编号、保类别、批准文号、批件状态等信息督促化妆品电子商务平台经营者建立并执行平台内化妆品经营者实名登记、发现违法制止和报告、停止提供电子商务平台服务等制度;

3.严厉打击利用网络销售非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品行为,建立长效机制,研究并逐步制定化妆品网络销售监管制度;加大宣传力度,引导公众正确树立安全用妆意识,构建化妆品安全社会共治良好格局。

三、工作重点

(一)排查清理违法产品

1.排查清理化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台销售的非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品、无证生产的化妆品

2.未取得批准文号的特殊用途化妆品、未经备案的非特殊用途化妆品、经国家药监局或者省级药监局公告或者通告不符合国家化妆品卫生标准的化妆品

3.国家药监局或者省级药监局通知暂停或者停止销售的化妆品、违法宣称药妆、EGF(表皮生长因子)、干细胞等的化妆品等。

(二)排查清理违法产品信息

1.排查清理化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台上展示的化妆品违法宣称功效信息,包括:药妆、EGF(表皮生长因子)、干细胞、细胞提取液、胎盘提取液等

2.严格区别消毒产品、保健食品等非化妆品产品的网络销售分区,排查清理以非化妆品产品冒充化妆品销售的信息

3.排查清理在网络销售过程中明示或者暗示具有医疗作用、以引人误解或者混淆的企业名称或者商标等代替产品名称进行宣传的化妆品信息。

(三)排查清理企业及产品虚假资质信息

1.排查化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台上展示的化妆品生产企业信息和产品资质信息。

2.及时核对国家药监局对应的数据查询页面,对已吊销、冒用其他企业生产许可证、超过有效期未办理延续的企业资质信息,以及已撤销、冒用其他产品注册或者备案信息、超过有效期未办理延续的产品资质信息,予以清理。

四、工作部署

(一)开展企业自查阶段(5月15日至6月15日)

市场监管组织辖区内化妆品电子商务平台经营者化妆品网络销售者按照风险排查工作重点和要求全面开展自查,督促其建立并执行平台内化妆品经营者实名登记、发现违法制止和报告、停止提供电子商务平台服务等制度建立并执行化妆品进货查验记录等制度加强对平台经营者化妆品网络销售者化妆品监管法规知识的培训,引导其严格履行法定义务并守法规范经营。

(二)监督检查阶段(6月15日至7月31日)

市场监管局对辖区内化妆品电子商务平台经营者进行日常监督检查,查看是否建立执行化妆品经营者实名登记、发现违法制止和报告、停止提供电子商务平台服务等制度。并辖区内化妆品网络销售者企业入重点检查对象,查看其是否建立并执行化妆品进货查验记录等制度。

(三)总结阶段(8月1日至8月10日)

市场监管局于8月10日前对辖区内化妆风险排查处置工作进展情况进行总结和分析,梳理存在的问题并提出工作建议,填写风险排查处置工作表(见附件),报局化妆品监管

五、工作要求

1.市场监管要高度重视化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,明确专人负责,加强对风险排查处置工作进展情况的监督检查,有针对性地开展化妆品网络抽检,发现违法行为,依法予以查处。

2.对未按照要求开展风险排查处置工作的化妆品网络销售者和化妆品电子商务平台经营者将作为重点监管对象,加大监督检查和抽检力度,必要时约谈其法定代表人或者主要负责人,对发现的违法行为,依法从严查处。

3.结合“化妆品安全科普宣传周”活动,推动主要化妆品电子商务平台经营者于2019年5月同步上线化妆品消费提示语“国家药监局提示您:请正确认识化妆品功效,化妆品不能替代药品,不能治疗皮肤病等疾病”,提醒广大消费者防范化妆品消费风险。以协调主流媒体宣传报道等多种形式,宣传安全用妆、理性用妆知识。畅通投诉举报渠道,提高化妆品安全投诉举报处理效率。

    

    附件:化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作表

              


             青海省药品监督管理

                2019年5月15日


(公开属性:主动公开



附件

化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作表

 

填表单位(盖章):

序号

化妆品电子商务平台经营者名称

清理产品数量

清理违法产品信息数量

清理企业及产品虚假资质信息数量

已建立化妆品管理相关制度名称

是否发布化妆品消费提示语

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

化妆品网络销售者名称

清理产品数量

清理违法产品信息数量

清理企业及产品虚假资质信息数量

已建立化妆品管理相关制度名称

是否发布化妆品消费提示语

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省市场监督管理局,局领导。

青海省药品监督管理局办公室                                            2019年5月15日印发

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611