ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“两学一做” >> 正文
全省医疗机构制剂管理观摩培训会在西宁召开
发布时间: 2020/12/21    作者: xxzx    文章来源:药品注册管理处    阅读次数:2407

12月18日,省药监局在西宁召开全省医疗机构制剂管理观摩培训会,以贯彻落实省委省政府关于扶持和促进中藏医药产业发展的决策部署为指导,进一步加强和规范院内制剂监督管理,力促我省中藏医药高质量发展。省药监局局长李晓东、省卫健委副主任李秀忠出席会议并讲话。

此次观摩培训会是在前期开展全省医疗机构制剂室专项检查督导的基础上组织的一次观摩培训。会议通报了全省医疗机构制剂室专项检查情况,参训代表观摩了省藏医院制剂中心原材料库、粉碎加工等前处理车间,参观了混合、制丸、烘干、灌装等散剂和丸剂生产线,调阅了制剂批生产记录、检验记录、台账登记、制度建设、培训计划及记录等情况,交流了解生产设备运转、质检室检验流程、成品库出入库细节。省藏医院制剂质量负责人、省药监局药品注册(中药民族药)管理处负责人员就制剂室管理和制剂政策进行解读培训。

会议指出,我省是藏医药的重要发祥地和传播地,历史悠久,资源禀赋独特,极具广泛深厚的群众基础。民族医院制剂作为中藏药产业发展的补充,源于民间,发掘于典籍,成方制剂多为藏医几百年来历代名家最常用、疗效最确切、经典古籍收载频率最高、患者认知度最高的制剂品种。几十年来,藏药制剂在我省各级藏医医疗机构中广泛应用,是藏医临床用药的主要方式,具有简便验廉、剂型齐全、规格灵活等特点,更是藏族群众寻医问药的首选,为健康青海建设,服务百姓健康发挥了独特的作用。特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,省中医院、省藏医院等医疗机构挖掘经典验方,及时注册炮制出13种院内制剂,用于全省新冠肺炎预防,为我省打赢疫情防控战出了力、作了贡献,充分发挥了中藏医药的独特优势。

会议强调,目前核准的藏药制剂批准文号占院内制剂总量的98%,保护好、发掘好、发展好、传承好中藏医药瑰宝,进一步加强和规范院内制剂监督管理,扶持和促进中藏药院内制剂高质量发展,一要强基础,高度重视制剂室标准化建设。院内制剂室标准化建设是保障院内制剂质量可控的基础,也是中藏药制剂高质量发展的基础。各医疗机构要将制剂室标准化建设摆在强基础的重要地位,按照医疗机构制剂室验收标准,着力实现房屋、人员、设施设备配套,不断改善制剂室硬件条件。要有组织、有计划、有目标地进行规范化岗位培训,不断提升人员业务技能水平,做到熟练掌握、依规配制、依制度执行。二要促规范,严格落实配制质量管理规范。科学的中藏医药理论离不开制剂运用,确切的诊疗效果离不开实实在在的制剂质量,高质量的制剂才有生命力。各医疗机构要进一步强化和落实药品质量主体责任,树立科学发展理念,以提升和保障质量为核心,确保制剂质量安全、有效。各级监管部门要进一步落实属地监管责任,树立科学监管理念,学法用法,持续加强对医疗机构制剂室监督管理,指导监督其在法律法规、制度规范的轨道上运行发展。三要守规矩,有序开展院内制剂调剂。各市(州)市场监管部门要严格按照医疗机构制剂调剂管理规定,按职责进一步加强对辖区内医疗机构制剂质量和调剂使用的监督管理,调剂政策不能突破,尤其是院内制剂决不能流入市场,不能流入游医药贩手中。各院内制剂调剂单位和被调剂单位要保障调剂品种的质量安全,切实做好被调剂品种的配制、检验、运输、储存等各环节的质量防控措施。四要重创新,积极挖掘研发新品种。传承是中藏药发展的源泉,创新是引领高质量发展的第一动力。各医疗机构要注重制剂品种的传承与创新,注重中藏药材、制剂品种标准的提升,按标准来做,在传承的基础上,挖掘经典名方、验方,使藏医药这个瑰宝为我省中藏药的发展注入不竭的动力,夯实中藏药高质量发展的基础。各级监督部门要立足中藏医药传承与创新、特色与融合、经验与标准、保护与发展,注重扶持与规范、监管与服务并重,真情服务、竭力扶持促进中藏药发展,为我省中藏药高质量发展,为各族群众高品质健康生活做出积极贡献。

省卫健委中藏医药管理局负责人,各市、州市场监管药品监管负责人和全省各医疗机构制剂室负责人及制剂室质量管理人员等参加观摩培训。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611