ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
甘青两省扎实开展认证检测互查互评深化交流合作推动共同发展
发布时间: 2021/09/24    作者: zhzzw    文章来源:转自省市场监管局网    阅读次数:1435

为全面落实《甘肃省人民政府 青海省人民政府关于加强两省合作共建兰西城市群工作备忘录》《甘青市场一体化行动计划》,以及甘青两省市场监管部门签署的《建立检验检测认证认可合作机制协议书》,近期,青海省市场监管局主动作为,扎实开展多项工作,持续加强两省合作交流,推动区域检验检测与认证认可工作共建共管、共同发展。

一是实现评审员专家资源共享。对两省取得检验检测机构资质认定评审员资格的专家,实行资格互通互认互用,共同建立了评审员专家信息库,为增强检验检测机构监管提供了技术人才支撑。二是实施跨省交叉检查。邀请甘肃省市场监管局派出专家工作组,对青海万达汽车综合性能检测有限公司、西宁市高原机动车检测有限公司、海东市乐都区振通机动车检测有限公司3家机构,开展“双随机,一公开”监督检查,交流检查内容及重点,共同研判机动车检测领域存在的检验风险。三是互派评审专家进行异地评审。根据工作需要,互派机动车安全技术检测、食品药品检测领域评审专家,分别对兰州市君林机动车检测有限公司、青海省药品检验检测院、海东市食品药品和质量技术检验检测中心,开展技术评审工作,实现了评审专家资源合理配置、优势互补、高效利用。四是开展联合执法检查。两省市场监管部门首次开展认证认可联合执法检查,共同组织相关人员前往甘肃临夏州积石山县的电灶生产企业—甘肃亿元火王电器有限公司,开展了3C认证产品联合执法检查,督促企业遵纪守法、规范经营,并就后续联合执法监管进行了深入交流。

下一步,省市场监管局将进一步加大工作推进力度,在更多领域、更高层次上开展检验检测认证认可工作合作,落实落细《甘青市场一体化行动计划》部署安排,为甘青市场一体化建设作出新的更大的贡献。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611