ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“不忘初心 牢记使命” >> 正文
青海省药品监督管理局组织召开全省药品生产和质量安全警示教育会议
发布时间: 2020/08/20    作者: xxzx    文章来源:机关党委    阅读次数:2737

为认真学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话、指示批示精神和全省生态环境保护警示教育大会精神,8月19日,青海省药品监督管理局紧密联系实际,以案促改,组织召开全省药品生产和质量安全警示教育会议,对近期发生安全事故的2家企业依法作出处理。全省药品生产企业主要负责人、生产管理负责人和质量管理负责人共80余人共同观看了事故现场警示片,涉事企业对事故作了深刻反思。

会议指出,全省各药品生产企业要认真学习贯彻全省生态环境保护警示教育大会精神,以木里矿区非法开采问题和两起安全生产事故为镜鉴,进一步凝聚共识,举一反三,集中精力排查和消除药品安全生产和产品质量安全方面的风险隐患,合力堵塞监管漏洞,全面夯实全省药品生产和质量安全责任。  

会议要求,各药品生产企业严格遵循药事法律法规,树牢坚守底线意识,建立健全企业管理制度,强化内部员工培训,坚决落实药品生产质量规范和相关标准,保证企业管理体系运行顺畅,确保药品生产质量安全有效,保障公众用药安全。一要增强的预见性,牢牢把握工作方向。要提高政治站位,认真领会习近平总书记“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的深刻内涵,进一步从思想上行动上筑牢安全屏障,切实增强安全工作的责任感和使命感,特别是企业负责人、质量负责人和生产负责人必须做学法、懂法、遵法和守法的典范,以上率下,以求真务实作风把省委省政府有关安全工作的决策部署和省局具体要求落到实处。二要增强的系统性,全面夯实管控基础。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产工作方针,进一步细化职责分工,通过周到、细致、全面的基础管理和过程控制,建立“流程规范、措施明确、责任落实、可控在控”的安全风险管控机制,全面夯实安全生产的基础。三要增强的针对性,着力消除安全隐患。因时因势调整工作的着力点和应对举措,要在风险分级管控和隐患排查治理双预控上下功夫,坚持关口前移,以隐患排查治理平台为载体,落实落细安全主体责任,形成“风险定到岗、制度建到岗、责任落到人”的管理格局,把事故消除在萌芽状态。四要增强的精准性,强化失信惩处力度。要细化工作流程,落实安全责任,推进安全管理工作科学化、标准化、高效化和常态化。坚持行政执法与社会监督相结合,进一步完善和强化信用等级联合惩戒力度,推动企业由“他律”到“自律”,让产业利益链真正成为安全责任链。

会议强调,各药品生产企业要秉持“风险防控永远在路上,只有起点、没有终点”的管理理念,始终站在高端谋划,盯着末端落实,确保谋划部署在同一基点上,贯彻执行在同一直线上,上下联动在同一声调上,以恒心和韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,确保目标不变、劲头不松,步调不乱、底线不失,管出习惯,抓出成效。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611