ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>药品科普 >> 正文
老年抑郁症的合理用药
发布时间: 2022/06/16    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:460

老年抑郁症是指年龄在55或60岁以上的抑郁症患者,狭义的也可以是指首次起病年龄在55或60岁之上的抑郁症患者,无论是哪一种,都有着诸多老年期的特点。在临床上常见为轻度抑郁,但危害性不容忽视,如不及时诊治,会造成生活质量下降、增加心身疾病(如心脑血管病)的患病风险和死亡风险等严重后果。

老年抑郁症的临床表现

典型抑郁发作表现为情绪低落、思维迟缓及言语活动减少等。老年抑郁发作的临床症状常不太典型,与青壮年期患者存在一些差别,认知功能损害和躯体不适的主诉较为多见。

情感低落 是抑郁症的核心症状。主要表现为持久的情绪低落,患者常闷闷不乐、郁郁寡欢、度日如年;半数以上的老年抑郁症患者还可有焦虑和激越,紧张担心、坐立不安,有时躯体性焦虑会完全掩盖抑郁症状。

思维迟缓 抑郁症患者思维联想缓慢,反应迟钝,自觉“脑子比以前明显的不好使了”。老年抑郁症患者大多存在一定程度认知功能(记忆力、计算力、理解和判断能力等)损害的表现,比较明显的为记忆力下降,需与老年期痴呆相鉴别。痴呆多为不可逆的,而抑郁则可随着情感症状的改善会有所改善,预后较好。

意志活动减退 患者可表现行动缓慢,生活懒散,不想说话(言语少、语调低、语速慢),不想做事,不愿与周围人交往。总是感到精力不够,全身乏力,甚至日常生活都不能自理。对生活的热情、乐趣减退或丧失,越来越不愿意参加社交活动,甚至闭门独居、疏远亲友。

自杀观念和行为 严重抑郁发作的患者常伴有消极自杀观念和行为。老年抑郁症患者的自杀危险性比其他年龄组患者大得多,尤其抑郁与躯体疾病共病的情况下,自杀的成功率较高。因此患者家属需加强关注,严密防备。

躯体症状 此类症状很常见,主要表现为:疼痛综合征,如头痛、颈部痛、腰酸背痛、腹痛和全身的慢性疼痛;消化系统症状,如腹胀腹痛、恶心、嗳气、腹泻或便秘等;类心血管系统疾病症状,如胸闷和心悸等;自主神经系统功能紊乱,如面红、潮热出汗、手抖等。大多数人还会表现为睡眠障碍(如入睡困难、睡眠浅且易醒、早醒等)、体重明显变化、性欲减退等。

疑病症状 患者往往过度关注自身健康,以躯体不适症状为主诉(消化系统最常见,便秘、胃肠不适是主要的症状),主动要求治疗,但往往否认或忽视情绪症状,只认为是躯体不适引起的心情不好。

老年抑郁症的药物治疗

针对老年抑郁症,首先要考虑的是心理治疗。有关专家指出,心理治疗在老年人抑郁症治疗中的地位十分重要,抗抑郁剂合并心理治疗的疗效,高于单用抗抑郁剂或心理治疗。心理治疗可改善预后,有助于预防复发,尤其是起病前有明显心理因素的患者,更应进行心理治疗。老年患者常选用支持性心理治疗、认知和行为治疗,家庭治疗等心理治疗方法。

第一代抗抑郁药——单胺氧化酶抑制剂,如苯乙肼等,总体疗效与三环类抗抑郁剂相似或略低,对非典型抑郁症(伴有嗜睡、激越、焦虑、阻滞症状不明显等),疗效较佳,对三环类抗抑郁剂类无效的患者亦可能有效。该药副反应较广泛,主要表现为头痛、头晕、体位性低血压、多汗、腱反射亢进、震颤、无力、皮疹等。该类药与多种药物、食物有相互作用,不能与拟肾上腺素能类药物如肾上腺素、间羟胺等、三环类抗抑郁剂类联用,服药期间也不能食用含酪胺的食品如奶油、干酪、啤酒等,否则易导致高血压危象。

第二代抗抑郁药——三环类抗抑郁剂,如丙咪嗪、阿米替林、多虑平等,对抑郁症有肯定的疗效,总有效率约为70%,但起效时间较慢,一般1~2周开始起效,2~3周达最佳疗效,若治疗4~6周无效,则可判定此药对该患者无效,考虑换用其它抗抑郁药治疗。此类药副反应较广泛,如口干、便秘、视线模糊、排尿困难、心动过速、无力、头晕、心脏传导阻滞等,而且副反应先于疗效出现。因此在治疗开始前要反复告诫患者,一定要坚持服药,一段时间后才能发挥疗效。

第三代抗抑郁药——选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,如氟西汀、舍曲林、度洛西汀、帕罗西汀、氟伏沙明等,疗效与三环类抗抑郁剂相当,具有肯定的抗抑郁作用,且副反应较轻,仅表现为轻度的胃肠反应,患者大都可耐受,且药物剂量增减简单、服用方便。目前被认为是安全、有效的抗抑郁剂,已逐步代替三环类抗抑郁剂成为临床治疗抑郁症的首选药物。因镇静作用小,多可白天服用,如出现倦睡乏力可改在晚上服,为减轻胃肠刺激,通常在早餐后服药。剂量大时,每日可分两次服用。年老体弱者宜从半量或1/4量开始,酌情缓慢加量。

老年抑郁症的用药监护

患者应积极配合心理治疗,不能将药物作为唯一选择。患者可在医护人员及亲朋好友的帮助下调整心理状态,关键是振奋精神、改善情绪,并养成有规律的生活节奏和作息习惯,以及戒烟忌酒。

症状较轻者在门诊治疗,重者需住院数周,当病情稳定后仍需坚持抗抑郁药治疗数月以上才能取得良好疗效。用药应严格掌握剂量,不可急于求成,不可随意加大剂量或频繁更换药物。一般来说,抗抑郁药物对抑郁症状的改善需要2~3周才可见效,如6周后无明显好转,方考虑更换药物。

老年人对药物不良反应耐受力低,应尽量选择不良反应较小的药物。老年患者常伴有其他身体疾病,在治疗时要注意考虑各种药物的相互影响。

影响老年人用药的因素很多,不同个体在老化过程中其生理、心理的变化程度不一样,都具有其特定的选择性。因此,合理用药、个体化用药是必须遵循的用药原则。开始用药时,应从小剂量逐渐增至治疗量,停药时也应逐渐递减,以免引起停药反应。

由于老年人肾脏排泄功能减退,肝血流减少,使得药物在肝脏的代谢效率降低,可使半衰期延长,药物排泄慢。所以老年人的标准日剂量应为低量,一般为年轻人的一半或更低,采用多次给药的方法较为适宜,以避免药物过量。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611