ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>工作动态 >> 正文
西宁市强化“四项措施”保障
夏季药品经营质量安全
发布时间: 2022/08/15    作者: zhzzw    文章来源:西宁市市场监督管理局    阅读次数:2303

针对今年夏季天气高温炎热、药品容易发生质量变化的特点,西宁市市场监管局结合药品安全专项整治专项行动,于近期开展夏季药品流通使用环节质量安全专项检查,全力排查药品质量安全隐患。

一是强化重点监管。明确重点品种,将夏季常用药品、易变质药品、冷藏药品、中药饮片等作为重点检查品种,主要查看药品常温区、阴凉区、冷藏柜温度是否符合要求,是否监测并记录温湿度数据,中药饮片储存是否做到防虫防潮防霉变。开展靶向抽检,结合2022年度药品抽检任务,提高药品抽检的靶向性和针对性,及早发现药品质量安全隐患,做到“早防范、早预警、早处置”,目前已完成药品抽样158批次。

二是强化疫苗监管。依照《疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》等法律法规,开展疫苗储存、接种监督检查,重点查看疫苗储存、接种过程温度记录是否在规定范围内,完成全市8家疾控中心、226家接种单位全覆盖监督检查,未发现温度超标现象。在城东区和城西区试行疫苗“智慧监管”,实现疫苗储存、接种过程温度实时监测。

三是强化硬件检查。督促涉药单位完善设施设备,按照《药品经营质量管理规范》提升内部管理能力,重点查看涉药单位配备的空调、阴凉区(柜)、冷藏柜、温湿度表等设备是否运行正常,冷链设施设备维修保养记录是否齐全,温湿度表是否每年进行校准。

四是强化宣传教育。结合药品安全专项整治行动,积极开展安全用药科普宣传。督促涉药单位强化药品储存养护,避免药品阳光直射曝晒,督促执业药师正确指导群众合理安全用药,切实做好夏季药品不良反应的监测、收集上报工作,为群众用药安全保驾护航。

检查开展以来,全市市场监管部门共检查药品经营使用单位421家次,排查药品储存陈列问题隐患46条,对12家零售药店药品阴凉区、冷藏柜温度超过规定范围未及时采取调控措施的行为下达了责令整改通知书,要求3家未经营冷藏药品的零售药店主动注销生物制品经营范围、1家零售药店未达到《药品经营许可证》换证条件注销许可证,有效保障全市群众用药安全。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611