ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
戴口罩容易脱妆?教你使用定妆产品
发布时间: 2022/04/12    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:787

化妆对提升个人形象和气质方面的作用毋庸置疑。在疫情防控处于常态化的当下,口罩成为人们外出的必需品,然而,由于长时间佩戴口罩,容易导致脸部出汗多油,造成妆容斑驳、拔干、卡纹等脱妆现象,如何做好定妆显得尤为重要。那么,究竟什么是定妆?定妆产品有哪些类型?如何选择和应用定妆产品呢?

什么是定妆?

定妆是一项重要的化妆步骤,通过定妆可以使妆容更加稳定、持久和服帖。我们日常所说的定妆,通常是在打过粉底之后,再用粉扑或散粉刷,在脸上扑上一层薄厚适度、均匀一致的散粉,以固定妆容;也可在画好眉毛、涂抹眼影、腮红及唇膏等之后薄薄上一层散粉,起到定妆兼修饰的作用。

定妆产品的类型与成分

定妆粉(散粉)和定妆喷雾是目前最常见的定妆产品。

散粉

散粉又名定妆粉,也可以称为蜜粉。散粉的基础成分一般以精细“滑石粉”为主,另外复配硅石、云母、二氧化钛、氧化锌等粉剂,有的还会添加少量成膜剂、润肤剂、吸附剂、香精、防腐剂等成分。

常见的“粉饼”是由散粉高密度压制而成,也可看作为散粉的另一种形式,将粉体压成固形可使其更加容易携带。粉饼的成分与散粉无较大差异,在其组成中可增加高岭土而减少滑石粉,以使其易于压缩成型,还有抑制皮脂及吸汗的作用。此外,适量黏合剂的使用能够辅助粉体原料制成耐用且具有强度的粉饼。

散粉的基础成分滑石粉和其他粉剂,能够吸收面部多余的油脂和汗液,减少面部油光,有效避免溶妆、花妆、脱妆,从而起到定妆效果。散粉颗粒精细,可以使肌肤细腻、柔滑,散粉中的着色剂还可以起到修色、遮瑕的作用,让妆容看上去更加柔和。

定妆喷雾

定妆喷雾是以水雾的形式来呈现的定妆产品,其喷出的效果呈现薄雾状,而非较大的水珠,从而不会破坏妆面。定妆喷雾主要的成分是水、保湿剂和成膜剂。水有助于使面部妆容和定妆喷雾的成分很好地融合,使底妆变得通透、富有光泽感;保湿剂可以增加皮肤的滋润度,防止皮肤干燥,使妆容更加服帖;成膜剂可以在皮肤表面形成一层薄膜,以便增加底妆的持久性。有些成膜剂还具有防水、防汗、防油脂的功效,可以使肌肤长时间不花妆,不浮粉,不溶妆,从而达到定妆的目的。此外,有些定妆喷雾还含有着色剂和防晒剂成分,能够起到修色及防晒的作用。

市场上还有一类不含成膜剂的定妆喷雾,其核心成分为水和保湿剂,这类“定妆喷雾”主要以保湿为主,使干燥、粗糙的皮肤变得润泽、光滑,让皮肤和粉底更好地融合在一起,避免浮粉、脱妆。

散粉的使用方法及注意事项

使用散粉时,先用散粉扑蘸取适量散粉,然后将其均匀地按压在脸部,切记不要横向或者竖向涂抹,而是要通过轻轻按压的方式,将散粉逐渐拍开。用散粉刷将脸部多余的散粉刷干净,让散粉能够更好地贴合肌肤,特别是鼻翼周围的肌肤,由于该位置容易卡粉,因此需十分留意。在使用散粉刷刷散粉时,动作要轻柔,且要顺着皮肤毛孔生长的方向刷。

需要注意的是,散粉属于粉质质地,十分细腻,平时在使用时应遵循“少量多次”的原则。不管是使用刷子还是粉扑,一次都不要蘸取太多散粉,否则很容易堵塞毛孔。散粉的颜色并不单一,可根据自己的肤色选择适合自己的产品,使整体妆容更加柔和。卸妆时,可使用卸妆水或卸妆油等卸妆产品,再使用洗面奶清洁即可。

定妆喷雾的使用方法及注意事项

在挑选定妆喷雾时需要注意以下几方面:一是水雾大小,一般来说,水雾越细腻,上脸的感觉越显均匀和柔和。如果水珠粒径较大,则需要离脸部远一点使用。二是成膜成分,定妆喷雾中主要成分丙烯酸(酯)类/甲基丙烯酸烯丙酯共聚物AMP盐具有成膜性,可以在皮肤表面形成一层薄膜以固定妆容。不过,有些定妆喷雾没有添加成膜成分,其定妆效果会逊色一些。三是保湿成分,透明质酸、甘油、丁二醇等都是定妆喷雾中常见的保湿成分,起到滋润干燥皮肤、锁水保湿的作用,即使没有添加成膜成分或是成膜成分较少,也会具备一定的防脱妆效果。

使用定妆喷雾前,首先轻摇容器,使内容物均匀,再将喷头与脸部拉开一定距离,15到20厘米即可,这样更利于喷雾在全脸的覆盖和吸收。接着调整喷头的位置,把喷头朝下,使喷头在面部上方呈45度角。闭上眼睛,屏住呼吸,轻轻按下喷头。切记不要喷得太多,否则喷雾中的保湿成分可能会导致妆容变得斑驳。最终等待成膜之后便可进行下一步的化妆步骤。

最后要提醒大家的是,可根据所在地气候,并综合判断自身皮肤类型、生活和工作环境等条件,选择适合自己的定妆方式,也可灵活使用散粉和定妆喷雾等多种产品,起到更好的定妆效果。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611