ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
儿童防晒很重要 选对方法是关键
发布时间: 2022/06/22    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:682

很多家长喜欢带小朋友在户外玩耍,在陪伴时,家长会打着遮阳伞、戴着遮阳帽,可小朋友们却在烈日下玩耍。有的家长可能会说:“小孩子多晒太阳能补钙,对身体好。”难道只有大人才需要做好防晒?小朋友真的不怕晒吗?又该如何为儿童选购防晒产品呢?

儿童更需要做好防晒

阳光中的紫外线能杀死或抑制皮肤表面的细菌,能促进皮肤中的7-脱氢胆固醇转化为维生素D,还能增强人体抗病能力。但是,过度的日晒对人体有害,每个人有被阳光灼伤的潜在风险。

儿童更容易晒伤。婴幼儿的角质层厚度大概是成人的三分之一,皮肤比较薄,对紫外线的抵御能力弱,更容易晒伤。大多数的阳光灼伤都发生在儿童身上,和烧伤、烫伤一样,阳光灼伤也会造成皮肤发红、疼痛,甚至出现水疱、脱皮等现象。

如果做不好防晒,儿童容易生雀斑。雀斑是皮肤内黑色素堆积造成的黑色小斑,一般在青春期开始出现,但有时也会在6~7岁就开始出现。形成雀斑的主要原因可能是日光、其他含紫外线的光照射或对放射线过敏,气温高、强烈的光照更容易让雀斑增加或加深。

长期暴露在紫外线下,皮肤还会黑化、硬化、老化,甚至患癌。儿童的黑色素细胞不是很成熟,紫外线更容易穿透角质层,导致皮肤色素增加,使皮肤黑化。紫外线甚至可以达到皮肤的真皮层,使真皮中的胶原纤维和弹力纤维变性或断裂,从而造成皮肤松弛、出现皱纹。紫外线的照射还可以增加自由基的形成,自由基进攻皮肤细胞,使之结构受到损伤,加速皮肤老化。如果从儿童时期就开始持续受到强烈日光的照射,成年患皮肤癌的几率也会增加。

如何为儿童做好防晒

关于防晒,可以遵循“ABC”原则。

A:Avoid(避免),最好的防晒就是避免被晒到。尽量不在紫外线强度达到峰值的时候外出(上午10点到下午2点)。即使出门,也要尽量在阴凉、遮阳处活动,避免暴露在阳光直射范围。

B:Block(遮挡),对于儿童,尤其是6个月以下的宝宝,仍要以物理防晒为主。首选防晒帽、防晒衣、遮阳伞、太阳镜等硬防晒,抵挡紫外线照射。

C:Cream(防晒霜),在“A、B”不能满足防晒需求时,应采用“C”补充。

所以,要为儿童做好防晒,可以在“ABC”原则的基础上再做到以下几点。

第一,不同年龄段的儿童采取不同的防晒方式。0到6个月龄的婴儿,应尽量避免在紫外线强度达到峰值的时候外出,即使需要外出,也应当以物理遮挡为主要防晒手段,不宜使用任何防晒霜。6个月到2岁的婴幼儿,仍要以物理遮挡为主,可以适当使用防晒霜。随着户外活动的增加,应该给2岁以上的儿童选用合适的防晒霜进行防晒。

第二,以物理遮挡的方式为主要防晒方式。选择防晒衣物时,应尽量选择UPF50+的产品。根据GB/T18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》,当样品的UPF>40,且UVA的透过率<5%时,可称为“防紫外线产品”。UPF值代表的就是防紫外线的能力,UPF值越高,防晒效果越好。

第三,不要畏惧防晒霜。有些家长认为防晒霜都是化学成分,会给孩子的皮肤造成伤害,所以宁愿让孩子晒着也不给他们涂抹防晒霜。实际上,目前市面上大多数儿童防晒产品是安全的,只要选择和使用得当,不会给儿童的皮肤造成伤害。随着年龄的增加,儿童会经常在户外活动,他们也没有要在阴凉、避光处玩耍的意识,仅依靠衣物、帽子等物理防晒的方式,难以很好地实现防晒效果,所以给孩子涂抹防晒霜是必要的防晒手段。

儿童防晒霜的选用标准

至于如何选择防晒产品,很多家长都会有这样的疑问:“市面上的防晒产品五花八门,很多化妆品公司也是纷纷推出专门针对儿童的产品,到底如何给孩子选择合适的防晒产品呢?”

6个月以下的婴儿不能使用防晒霜。尽管有些防晒产品标注“新生儿可以使用”,但绝对不要相信这种宣称。因为新生儿的皮肤更娇嫩,体表面积与体重的比值较高,涂抹防晒产品更容易发生化妆品不良反应,所以不宜使用任何防晒产品。

为6个月到2岁的婴幼儿尽量选用只添加氧化锌或二氧化钛为防晒剂的纯物理防晒霜。这类防晒剂主要是通过反射/散射作用减少紫外线与皮肤的接触,从而防止紫外线对皮肤造成侵害。与之对应的是化学防晒霜,它是通过吸收紫外线,再以热能或无害的可见光效应释放出来,从而保护人体皮肤免受紫外线侵害。

可以为2岁以上儿童适当选择化学防晒霜或物化结合的防晒霜。此外,也要关注防晒霜是否具有防水防汗功能,如果是去海边或长时间在户外暴晒,需要选择高防晒系数的产品。

优先考虑防晒产品的安全性。给小月龄宝宝使用的纯物理防晒霜应尽量选用非纳米级的氧化锌,这种大分子的氧化锌不容易被皮肤吸收,安全性更高。此外,尽量不给2岁以下儿童选择SPF值过高的日常防晒产品。有些家长认为SPF50的防晒霜比SPF30的防晒霜效果要高将近一倍,实际上,SPF30的防晒霜紫外线吸收率为97%,而SPF50的防晒霜紫外线吸收率为98%,二者相差并不大,只是SPF50的防晒霜防紫外线时间更长。但SPF值越高的防晒霜,对婴幼儿皮肤造成伤害的风险可能会更高。此外,在选购产品时,家长要认真查看产品标注的成分,成分越简单就越安全,而且尽量选择不含酒精、香精、防腐剂以及高致敏风险的产品。

是否好清洗也是选择儿童防晒霜的一项重要指标。防晒霜毕竟要驻留在儿童的皮肤上,所以需要及时清洗干净,以免对皮肤造成伤害。在选购儿童防晒霜时,应仔细阅读产品说明书,按照说明书上标注的方法进行彻底清洁。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611