ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>工作动态 >> 正文
省药监局完成医疗机构制剂室专项检查
发布时间: 2020/11/13    作者: 办公室    文章来源:药品注册管理处    阅读次数:1873

为进一步规范和加强医疗机构制剂室监管,全面落实机构改革后院内制剂的主体责任和监管责任,根据年度重点工作安排,省药监局在充分调研、摸排的基础上,研究制定了《全省医疗机构制剂室专项检查方案》,自9月中旬起历时1个半月对全省32家医疗机构制剂室进行了拉网式全覆盖检查。1113日,省药监局召开全省医疗机构制剂室专项检查汇报总结会,全面总结专项检查情况,认真分析存在问题,并对下一步强化院内制剂监管工作进行了再部署。张忠田副局长主持会议,局机关相关处室、4个检查组成员、西宁地区部分医疗机构制剂室负责人参加了会议。

此次专项检查坚持以问题为导向,以提升院内制剂质量为靶向,以促进中藏药高质量发展为目标,采取分片区、交叉、对标对表“望、闻、问、切”综合检查,对全省32家院内制剂室进行了一次全面体检,对配制能力和质量状况进行了全面摸底,对医疗机构制剂室管理、基层如何加强制剂监管进行了实地帮扶指导。通过专项检查,达到了强化监管、监督指导、规范管理的预期效果,将有助于探索新时形势下加强和提升院内制剂监管的途径与方法,助推我省医疗机构制剂室规范、科学管理,院内制剂质量整体水平后劲提升,以及中藏药特别是地方民族特色医药的高质量发展。

总结会上,张忠田同志对做好下一步工作提出要求:一要始终以法规制度为主线,进一步抓好《药品管理法》和医疗机构制剂管理规章以及我省相关制度规定的宣贯、落实,强化医疗机构主体责任、质量责任、安全责任;二要始终以问题导向、目标导向为重点,抓好专项检查“把脉问诊”发现问题的整改落实,该整治的整治,该规范的规范,做到逐家整改到位、逐项落实到位、逐条规范到位;三要始终以推进中藏药产业高质量发展为核心,切实贯彻落实习近平总书记关于中医药发展的重要指示精神和我省扶持促进中藏医药发展的决策部署,以此次专项检查为契机,着力纠正普遍问题、整治共性问题、解决遗留问题,深入查找分析原因,对症下药对症施策,进一步探索完善新形势下院内制剂科学长效监管机制,堵塞监管漏洞,排除风险隐患,确保制剂质量安全和农牧区群众用药可及,为“一优两高”和中藏医药高质量发展出亮点、出成绩、出经验。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611