ArticleSearchIndex
 当前位置:机关党建>最新动态 >> 正文
省药监局传达学习省市场局“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作会议精神 研究部署贯彻落实举措
发布时间: 2020/03/21    作者: jgdjz    文章来源:机关党委    阅读次数:1710

近日,省药监局党组书记、局长李晓东主持召开党组(扩大)会议,传达学习省市场监管局“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”专题会议精神,研究部署贯彻落实举措。

会议指出,开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作是省委省政府部署的一项重要工作,省市场局及时召开专题会议进行全面部署安排,充分体现了责任与担当。药品监管作为大市场监管的重要组成,要精心组织,突出“大”字的广度、深度、力度,在取得实效上下功夫。

会议要求,将“三大”工作与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、统筹推进疫情防控工作、推进年度工作目标任务结合起来,立足药品监管实际,精心组织推进。一要充分认识省委省政府开展“人员大培训、岗位大后、环境大整治”工作的重要性和紧迫性,以更加饱满的精神、更加务实的举措推动“三大”工作深入开展。二要坚持将培训、练兵、整治有机融合起来,努力在业务培训中实战练兵、在沙盘推演中走向现场监管,确保取得实效。三要面向全省药监系统干部,面向全省技术支撑专业人员,面向药品生产经营企业人员,通过开展系统培训,进一步提高药品监管人员、药品生产经营人员的政治素质和业务能力,为守底线保安全,追高线促发展提供人才保障。四要扎实开展“药品安全·蓝箭护航”系列行动,进一步加大药品生产、流通、经营等全生命链条监管力度,全力营造良好的营商环境。

会议决定,在人员大培训方面,紧扣2020年能力素质提升年主题,以实施“干部教育培训方案”为具体措施,采取专题培训、分片培训、送培训到基层相结合模式,强化法律法规、基本业务知识、以案说法、现场实训,强化政治理论学习、强化监管实务培训、强化应急管理培训。依托国家药监局青藏培训班,提高各级领导干部大局意识、责任意识、风险意识,提高监管人员政治理论素养、形势研判、科学决策、综合协调、风险管理、应急处置能力。在岗位大练兵方面,要突出监管重点领域、重点岗位和重点对象,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,补短板、强弱项,着力强化岗位必备技能和基本功训练,促进人人适应岗位、精通业务、胜任职责。重点开展监管法律知识大提升活动、“两品一械”监管应急处突大演练活动、执法办案能手大评比活动、公文写作大练兵活动、检验技能大比武活动和党建示范引领活动。在环境大整治方面,围绕“一优两高”战略和建设富裕文明和谐美丽新青海目标,以“放管服”改革为主线,严监管提质量,促公平强基础,守底线防风险,开展药品市场准入环境整治,推进药品医疗器械审评审批制度改革,持续用好检查、抽检、监测等多种监管手段,优化“两品一械”行业营商环境。

会议强调,要结合2020年药品监管“能力素质提升年”活动要求,突出问题导向和目标导向,聚焦药品监管领域重点环节和重大任务,通过开展大培训、大练兵、大整治,全面提升药品监管队伍政治理论、风险防控、应急处置、依法治理、舆情应对等能力,推进药品监管体系和监管能力现代化,进一步规范药械生产经营秩序,确保全省各族群众用药安全。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611