ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>工作动态 >> 正文
陈时飞副局长在青海调研时强调要始终为人民群众守好药品安全底线
发布时间: 2020/09/30    作者: 办公室    文章来源:政策法规与宣传处    阅读次数:1243

921日至24日,国家药品监督管理局党组成员、副局长陈时飞到我省调研,并主持召开部分省(区市)药品监管案件查办及“十四五”规划调研座谈会。

陈时飞副局长先后深入省、州、县药品监管、检验检测、监督执法单位以及生产企业、医疗机构,详细了解基层药品监管能力建设、医药企业生产经营情况。在海南藏族自治州市场监管局、共和县市场监管局及河东市场监管所、海南州药品检验检测中心等基层单位,实地查看档案资料,看望慰问基层药品监管、检验检测人员,与大家亲切交流,听取药品安全监管和检验检测技术支撑情况汇报,详细了解监管过程中存在的困难问题、倾听基层声音,现场指导药品安全监管工作。他指出,基层药品监管作为公众安全用药的最后一道关口,敏感性高,燃点低,责任重大,要准确认识和把握药品监管工作在市场中的定位和作用,勇于担当、履职尽责,做好“最后一公里”的守护者。他要求,各级药品监管部门要始终把药品安全责任担在肩上,不断提高监管队伍专业化水平,努力打造一支高效、专业的监管队伍;要始终为人民群众守好药品安全底线,在药品监管每一个环节严格落实“四个最严”的要求;要进一步提升能力建设,加强对基层监管工作的业务指导,促进专业能力提高,依照国家《关于建立职业化药品检查员队伍的意见》,进一步培养发展壮大检查员队伍,同时,要加强“两品一械”检验检测机构能力建设,强化人才培养与引进,不断提升检验检测能力,满足药品检验工作需求。

在青海金诃藏药药业股份有限公司、青海晶珠藏药高新技术产业股份有限公司、青海省药品检验检测院、青海省藏医院制剂室,陈时飞副局长认真察看了企业生产车间以及产品研发、检验检测等环节,详细了解企业研发创新、质量管理、安全生产情况。他强调,药品生产企业要全面落实企业主体责任,在充分挖掘青海特有中藏医药优势资源的同时,高度重视并建立完善质量管理体系、质量安全追溯体系和企业药品质量管理信用等级制度,实施药品信用监管,促进药品生产企业自我管理、自我约束、自我规范,切实提升质量管理水平,确保药品质量安全、有效、可及。

在省药品监督管理局座谈并听取工作汇报后,陈时飞副局长指出,通过实地调研,能够深切感受到地方各级政府对药品安全工作的高度重视和关心关注,省级药品监管部门始终遵循习近平总书记“四个最严”的要求,突出“守底线保安全,追高线促发展”主题,积极推进“事合、人合、心合、力合”,思路清、措施明、工作实,体现了优化、协调、高效。疫情防控、安全监管“两手抓、两手硬”,整合推进“药品安全·蓝箭护航”系列行动,系统整治药品生产经营使用领域存在的突出问题,倒逼企业落实主体责任,确保全链条、全生命周期安全,保障全省各族群众用药安全有效。

陈时飞副局长强调,各级药监部门一要加大执法办案力度,保持对药品、化妆品、医疗器械假冒伪劣的高压态势,在打击力度、办案力度上下功夫,保持震慑;二要高度重视疫苗、血液制品、特殊药品,加强监管力度,坚持问题为导向,围绕人民群众普遍关切的突出问题和各个环节可能存在的风险问题,切实落实流通、配送等环节的监管职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,落实药品生产经营企业主体责任,自觉依法依规生产经营;三要加强医疗机构制剂配制和调剂的监督和管理,着力查找中藏药医疗机构制剂监管中的难点和问题,鼓励医疗机构制剂硬件投入,改善基础设施,提升中藏药医疗机构制剂质量标准,支持中藏药传承创新发展,提高中藏药产业发展,保障民众用药需求和安全。

在青调研后,陈时飞副局长主持召开案件查办及“十四五”规划调研座谈会,北京、河北、江苏、重庆、青海、西藏六省市区,青海省海东市、海北州门源县、西宁市湟中区药监部门负责人,国家药监局药品监管司、药品注册司、综合司、医疗器械监管司、化妆品监管司、人事司和中检院、药审、核查中心、高研院负责同志参加座谈。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611