ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“药品安全蓝箭护航” >> 正文
省药监局系统梳理“两品一械”监管风险点
发布时间: 2021/07/08    作者: xxzx    文章来源:办公室    阅读次数:1863

75日,省药监局召开“两品一械”生产经营企业监管风险清单研讨会,听取药品注册、药品监管、医疗器械监管、化妆品监管等业务处室梳理并建立生产经营企业监管风险进展情况。会议由局长刘伯林主持,各副局长、机关副处级以上干部和局属单位主要负责人参加会议,会议邀请药品检验检测有关专家、法律顾问共同研讨。

会议指出,全面梳理排查药品注册、生产、流通、使用环节的监管风险点,有利于规范“两品一械”生产经营使用秩序,提升“两品一械”质量;有利于排查和降低我省“两品一械”生产经营企业风险,推动我省药品产业高质量发展;有利于不断完善监管制度,保障公众用药用械用妆安全。

会议对我省“两品一械”生产经营企业监管及风险对应防范措施进行了全面剖析,尤其对倾向性、风险性问题进行深入研讨,提出了有针对性、靶向性的监管应对措施,进一步明确了下一阶段建立生产经营企业监管及风险防范措施的努力方向。

刘伯林指出,药品、医疗器械及化妆品是特殊产品,关乎人民群众身体健康和生命安全,关乎经济持续健康发展和社会和谐稳定大局,监管部门和生产经营企业一定要把“牢牢守住安全底线、孜孜追求高质量发展高线”铭刻在心、抓在手上、扛在肩上,共同推动全省药品高质量发展行稳致远。

刘伯林要求,一是遵循习近平总书记四个最严的重大要求,进一步把握监管形势,依法履职尽责,加快梳理“两品一械”生产经营企业监管及风险对应防范措施的方法路径,全面提升我省“两品一械”监管水平。二是进一步增强依法依规意识,严格对标法律法规和标准规范,主动排查风险,认真整改问题,重自律、重诚信、重提升。三是进一步强化检查成果运用,将法律法规挺在最前面,严把各环节质量安全关,确保全生命周期、全链条质量安全可控,切实把生产流通经营中的利益链条转化为责任链条,让产品质量过得硬、百姓消费信得过。四是用“解刨麻雀”的方法,深入研究企业内部结构,细致分析企业安全风险隐患,选定具有代表性的“两品一械”生产经营企业作为安全风险案例,以点带面,示范引领,为建立“两品一械”监管风险及应对措施提供模板。五是密切关注“两品一械”舆情动态,及时分析研判涉及药械的舆情信息,公开“两品一械”风险排查成果,不断增强警示效果,提升公众的自我保护能力。要严格执行重大安全信息报告规定,及时报告重大突发事件信息,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报等现象发生。六是加强对生产经营企业“两品一械”安全重大风险排查梳理工作的领导,成立工作专班,抓紧开展对全省“两品一械”生产经营企业安全风险摸排、评估工作,研究确定影响全省“两品一械”安全的主要风险点,切实牢固生产经营企业安全底线。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611