ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>扫黑除恶 >> 正文
青海药监三级联动抽查化妆品市场拉开药品安全专项整治行动帷幕
发布时间: 2022/03/18    作者: fxz    文章来源:化妆品监管处    阅读次数:620

为深入开展全省药品安全专项整治行动,严格落实国家药监局《关于不符合规定化妆品的通告》要求,在3·15国际消费者权益日到来之际,青海省药监局组织开展了化妆品专项抽查行动,进一步规范化妆品经营行为,切实保障公众用妆安全。

专项行动开始前,省药监局及时将国家药监局通告的142批次不合格化妆品的相关文件转发到各级市场监管部门,组织依法开展风险排查,对销售不合格化妆品的相关经营者,责令其立即下架,停止经营,依法调查其进货查验记录等情况,对违法产品追根溯源,发现违法行为的依法严肃查处,涉嫌犯罪的依法移送公安机关。通过辖区政府网站、微信公众号等平台及时通告相关信息,确保消费者合法权益不受侵犯。截至3月14日,全省共出动执法人员480余人次,检查化妆品经营企业2400余家次,从目前检查情况看,我省暂未发现通告涉及的不合格化妆品。

3月15日,省药监局联合西宁市及各区市场监管局三级联动,组成3个检查组随机抽查了西宁王府井有限公司、西宁市城东区天美日化经销部、爱诺优选母婴用品店、小白杨美容美发连锁机构西关街店、西宁市城西区贝颜美容养生馆、西宁王府井大象城、西宁城北金达凯莱宾馆有限公司、西宁市城中区夏奈儿化妆品商店8家化妆品经营(使用)单位及网络直播带货、淘宝、京东等3个网络平台,抽查了“BONYHAiR染发霜(棕色)(标示批号:BN52000033)”等部分不合格产品的销售情况,暂未发现涉案产品违法违规销售宣传行为。

抽查中,检查组对抽查单位是否落实索证索票制度、台账管理制度、是否经营过期化妆品、是否存在网络销售化妆品等行为进行抽查。结果表明,我省化妆品行业市场经营秩序较为规范,化妆品质量安全总体可控。但也存在管理不够规范、购销台账建立不完善、部分化妆品进货票据未留存、个别化妆品经营企业经营少量过期化妆品等问题。针对存在的问题,检查组已责令企业整改,要求辖区市场监管部门跟踪复查。

同日,省药监局还召集部分化妆品经营者开展座谈交流,再次传达国家药监局连续印发的5个通告文件,从法治、风险、自律、责任、诚信等五方面引导经营者依法依规从事经营活动,履行经营者义务,指导建立并执行进货查验记录制度,严格落实经营者主体责任。

下一步,省药监局将持续深入开展药品安全专项整治行动,强化化妆品“线上净网线下清源”专项检查,有效规范网络经营行为,强化化妆品经营企业的专项检查,特别是儿童化妆品、特殊化妆品等高风险品种的检查,确保网络销售化妆品质量安全。督促经营者履行主体责任和质量安全义务,强化对经营者的法规培训,督促化妆品经营者知法懂法,严格履行《化妆品监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》及配套文件规定的各项义务,提高主体意识、责任意识、诚信意识。

3·15期间,省药监局还畅通投诉举报渠道,充分利用12315平台,积极受理投诉和举报,做到“有报必查”“有查必果”,严厉打击违法违规行为。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611