ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“药品安全蓝箭护航” >> 正文
省药监局进一步明确2021年化妆品监管重点工作
发布时间: 2021/04/19    作者: xxzx    文章来源:化妆品监管处    阅读次数:1850

近日,省药品监管局印发《2021年化妆品监管重点工作》,将推动化妆品质量安全监管作为落实民生实事工程“我为群众办实事”实践活动的具体抓手,全面落实化妆品质量安全责任,着力推动全省化妆品监管工作与党史学习教育共同发力,走深走实、见行见效,坚决守牢化妆品安全底线。

为切实做好全省2021年化妆品监管工作,省药监局科学部署、提前谋划、有序推进,进一步细化明确了年度化妆品监管工作的时间表和路线图。一是强化宣传,督促企业遵法守法。大力开展《化妆品监督管理条例》及其配套规章、文件的学习和宣传工作,特别是围绕企业主体责任压实年活动,加大对监管人员的培训力度和对企业的宣传教育引导,督促企业遵守法规要求,严格履行《条例》规定的各项义务。二是严格审核,提高产品备案质量。推进量化分级管理,完善备案后监督检查机制,按照分级管理和属地管辖相结合的原则,强化普通化妆品备案后事中事后监管,落实“一告知两台账”“月发布季反馈”制度,保障国产普通化妆品备案工作质量。三是监检结合,控制风险。将化妆品监督抽检与属地日常监管、专项整治有机结合,提升监管效率和抽检工作质量,严厉打击化妆品领域各种违法行为。四是坚持问题导向,抓好专项行动。重点开展以母婴用品专卖店、婴幼儿化妆品经营单位为对象的“婴幼儿护肤品”专项整治和企业自查、日常监督检查相结合的“线上净网,线下清源”专项行动,开展针对“网红”产品的风险监测,适时开展防脱发、祛斑产品专项检查,规范化妆品网络经营秩序,严肃查处非法添加以及利用网络违法生产销售化妆品等危害健康的违法行为。五是多措并举,综合施治。按照“标准先行、以点带面、分类推进、社会共治”的原则,推进涵盖商场或超市、美容美发店、批发及专卖店的“建立化妆品规范经营联系点”工作,要求全省化妆品经营企业严格执行索证索票、进货查验、台账记录制度,达到规范管理、诚信经营。

下一步,省药监局将围绕重点工作安排,结合监管实际,完善监管机制,持续强化质量安全监管,不断提高监管效能,主动作为,靠前服务,把“党史学习教育与为民办事”结合起来,切实帮助解决企业和群众反映突出的热点、难点问题,真招实策为企业排忧解难,树立化妆品监管新形象。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611