ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>国务院 >> 正文
李克强:灵活就业支持政策要对农民工和城镇居民一视同仁
发布时间: 2020/07/31    作者: xxzx    文章来源:转自中国政府网    阅读次数:261

“现在我们居住的城市的清洁工,绝大多数都是农民工。他们每天早出晚归把城市街道打扫得干干净净。”李克强总理在7月29日的国务院常务会议上说,“像城市清洁、家政服务等岗位吸纳了很多灵活就业人员,农民工是其中的主力军,我们近期出台的灵活就业支持政策,要对农民工和城镇居民一视同仁。”

当天会议推出支持农民工就业创业新举措。李克强说,进一步支持农民工就业创业,是促进稳就业和农民增收的重要内容。

“今年农民工留乡、返乡人数多,造成部分农民收入出现下降。”总理说,“各级政府必须高度重视农民工就业形势的严峻性,加大力度落实就业优先政策,助力保就业保民生。”

农民工为我们国家发展作出了巨大贡献

今年7月6日,李克强总理在贵州考察一家劳动密集型科技公司。许多当地农民工从外地返乡,在这里就近打工。

“我问了许多农民工,他们对我说,与在发达省市打工相比,回家乡工作的工资虽然有所下降,但就近打工既可以照料家中老小,日常开销也能省不少。”李克强在常务会议上重提此事时说,“他们的愿望就是能多加班,多挣些加班费。农民工为我们国家发展作出了巨大贡献。我们之所以说中国经济有巨大的韧性,相当程度体现在广大吃苦耐劳的农民工的韧性上。”

总理要求,一定要压实地方责任,拓宽就业渠道,稳定城镇常住农民工就业。大力发展生活服务业、劳动密集型产业,对吸纳农民工就业多的给予更大政策激励。

支持农民工就地就近就业

当天会议明确提出:支持农民工就地就近就业。

“结合推进以县城为载体的新型城镇化、农村水利等基础设施建设、灾后恢复重建等,为农民工就业创造更多机会。”总理说。

他要求,加大以工代赈投入,将发放劳务报酬的资金占比由10%提高至15%以上,吸纳更多农民工就业。增加城镇建设用地要把吸纳农民工就业数量作为重要条件。以创业带动就业。对农民工首次创业且正常经营6个月以上的,可先行申领一次性创业补贴的一半资金。同时要加大帮扶力度,优先保障贫困劳动力稳岗就业。对符合条件的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,由务工地或常住地发放一次性临时救助金。

李克强说:“支持农民工就业创业,不仅直接事关农民家庭收入,也事关推进新型城镇化的历史进程。一定要用好农民工这一中国经济宝贵的资源。”

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611