ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
警惕“天然、有机”化妆品陷阱
发布时间: 2022/07/04    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:714

现代生活节奏越来越快,消费者也越来越关注身体的健康和养生,对于面部护肤也更加追求健康和有机。“天然、有机”也成为很多化妆品商家在销售化妆品时有力的宣传点。有一部分消费者认为“天然、有机”的化妆品很好,甚至会自己动手,使用天然原料去制作化妆品。但是,到底什么是“天然、有机”化妆品,自制的“天然、有机”化妆品又真的就安全吗?

天然、有机各不相同

天然成分天然成分,即护肤品中使用的天然/有机原料,比如兰花提取物具有抗衰老功效;玫瑰花提取物具有提亮功效;茶树提取物具有祛痘功效;有机蜂蜜具有保湿和嫩肤的功效……这些植物来源的原料就被称作天然成分。

纯天然化妆品目前,市场上对纯天然化妆品没有准确的定义,也就是说,没有统一的标准来判断哪些产品是纯天然的,哪些不是。在法规层面,我国的化妆品分类中并没有“纯天然化妆品”这个概念,而且根据《化妆品标签管理办法》,化妆品不能宣称诸如“纯天然”这样绝对化的概念。如果化妆品中添加了取自植物的成分也不一定就是纯天然化妆品,因为可能在萃取和制作原料的过程中经过了化学成分的修饰。

有机成分天然的提取物也会有提亮、抗衰老等功效,但有机原料不容易被获得。种植有机植物的耕地必须完全没有化肥、杀虫剂等禁用物质,且保持三年以上,待土壤中的有毒物质经生态循环排除,再以纯天然的肥料和人工驱虫的方式进行耕作;且种植期间的整套流程必须符合有机标准,这样得到的植物成分才能被称为是“有机成分”。有机的植物原料是有机化妆品的根本。

有机化妆品有机化妆品中所用的植物原料必须是在不受任何有毒物质、转基因成分、重金属污染的环境下,不用化学肥料、农药、杀虫剂、抗生素以及生长调节剂等种植出来的植物,而且在后续加工中也要完全使用绿色的工序。有机化妆品的生产要全链条都注重绿色环保的理念,所以对想要生产有机化妆品的企业来说也是不小的挑战。在我国,对有机化妆品还没有建立相关的法规标准,对有机化妆品的监管目前尚为空白。但是在韩国,化妆品中含有95%以上的有机成分就可以得到有机化妆品认证。相较于普通的化妆品,有机化妆品保存时间较短,更容易变质失活,对储存方式也有一定的要求,而且配方工艺更加复杂。

天然、有机不一定安全

化妆品是一种日用化学工业产品,天然、有机在一定层面上确实比普通日用化学工业产品更安全。但市场上很多化妆品宣称的天然成分大多是植物提取物,其成分复杂,一般包含多种化学成分,其中很多化学成分并未得到明确鉴别,其安全性也未经过深入有效的毒理学研究,而且这些未知的化学成分还可能是潜在的过敏原。对于某些易过敏人群,由于植物提取物的组分构成更加复杂,反而可能更容易引起皮肤敏感。

所以,天然、有机也不代表着绝对安全。消费者应该使用适合自己肤质的护肤品,而不应该只是盲目的追求天然。

自制化妆品隐患多

在日常生活中,不少人喜欢用一些食材或花材自制“天然”化妆品,认为自制出来的化妆品没有添加化学成分,使用起来更好更安全。甚至不少网红博主也亲自上手,教用户用生活中易得的材料制作护肤品:用面粉和鸡蛋做面膜、用红酒和咖啡渣去角质等,并且声称使用这种护肤品是自己的驻颜“秘方”。

正规化妆品是运用先进的萃取技术在无菌车间制作而成,有着科学的配伍方式。尽管是“天然、有机”的化妆品,也需要有一套严格的生产流程。自己用植物原料手工制作化妆品不能称为“天然、有机”化妆品,而且操作难度大。如果操作不当不仅无法保证产品效果,还会造成安全隐患:这类化妆品很有可能会变成潜在的细菌培养皿(很多手工自制护肤品的微生物含量严重超标),不仅不能养肤护肤,还很有可能“毁肤”;自制化妆品往往分子过大,容易堵塞毛孔,因其pH值不可控,还有可能会腐蚀肌肤;自制化妆品往往没有添加防腐剂,很容易滋生细菌,基本无法实现正常的保存。

提醒广大消费者,不要自己制作“天然”化妆品,更不要长期使用,如果看到美容院或美发店售卖没有正规标签的自制产品,不要盲目购买,及时拨打投诉举报电话。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611