ArticleSearchIndex
 当前位置:信息公开>公示公告 >> 正文
致全省药品医疗器械经营者的公开信
发布时间: 2020/01/27    作者: xxzx    文章来源:办公室    阅读次数:1845

各药品、医疗器械经营者:

近日,省市场监管局依法查处了一起某药店高价售卖医用口罩的违法行为。为引以为戒,全力保障疫情防控药品医疗器械保质稳价工作,郑重提醒各药品、医疗器械经营者严守法律底线,确保经营行为合法合规。

一、提高政治站位。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,站在确保人民群众生命健康安全和社会稳定的政治高度,确保疫情防控的测温仪、口罩、防护服以及抗病毒类、抗炎症类药物和日常感冒用药等相关药械的市场供应。各药械零售企业要坚持节假日开门营业和夜间值班,方便患者就近购药,并坚持药师药事服务制度,主动询问出现与疫病相关症状的消费者,劝导其及时就诊。

二、落实主体责任。全面落实药品医疗器械质量安全主体责任,严格执行质量管理规范和要求,严控药械进货渠道管理,严防假劣产品甚至“三无”产品借机流向市场,损害群众利益。药品连锁企业总部要加强对所属各门店的管理,落实第一责任人的责任,确保门店合法合规经营。

三、履行社会责任。各企业在履行好质量安全主体责任的同时,要自觉履行社会责任,积极主动制定防控应对措施,发挥渠道优势,尽一切努力多渠道组织货源,做好保供工作。要严格执行《价格法》,不哄抬价格、不囤积居奇、不价格欺诈、不虚假宣传、不误导消费,坚持明码标价制度。注重加强对消费者的科普宣传,增强自我防范意识。

 四、强化内部管理。加强对经营场所的消毒防护工作,确保经营场所不被病原污染。主动关心关爱一线工作人员,配齐配全防护装备,切实保障安全。

  

 

                   省药品监督管理局

              省价格监督检查与反垄断局

                   2020年1月26日

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611