ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
强化监管 狠抓落实 有力保障经营环节食品安全
发布时间: 2020/07/31    作者: xxzx    文章来源:转自省市场监管局网站    阅读次数:256

上半年,全省食品经营环节严格遵循“四个最严”要求,坚决贯彻省委省政府、市场监管总局和省局党组关于食品安全的工作部署,尽责履职,担当进取,坚持常态化疫情防控和市场监管两手抓、两推进、两不误,守住了经营环节食品安全底线。

一是加强制度创新,推动食品经营规范化管理。制定了《青海食品销售分级管理工作规范》《关于规范地摊经济有序发展的十条措施》《青海省食品安全风险隐患与防控措施清单》《农村牧区食品安全风险清单》,优化了监管资源的合理分配,增强了科学监管和靶向性。

二是开展风险分级,提升食品安全风险管控能力。持续推动餐饮单位量化分级管理和“明厨亮灶”建设,加快推进了销售环节风险分级管理工作。截至目前,全省餐饮单位量化分级率达到91%,餐饮单位和学校食堂“明厨亮灶”建设率分别达到了90%、96%,销售环节风险分级达到28%。

三是强化部门联合,确保校园及周边食品经营安全。   联合教育、公安部门印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》《关于切实加强春秋季学校食堂食品安全管理的通知》等文件,对复学的1993所学校(含托幼机构)食堂开展了全覆盖检查和综合评估,共检查学校食堂3480家次、周边食品经营户4387户次、午托班1594户次,下达责令整改通知书228份,排查和整改食品安全风险隐患219个,立案查处4起,培训从业人员1961人次,确保了复学期间校园食品安全。

四是聚焦肉制品市场,全力保障食用农产品质量安全。印发《关于开展海鲜及肉类市场专项检查的紧急通知》,组织各地迅速开展进口海鲜和肉类市场专项检查,共排查各类食品经营户2600余户,检查进口牛羊猪鸡等肉类2271879.07公斤、水产品7420.25公斤。封存进口牛羊猪鸡等肉类68173.38公斤、水产品834.83公斤、进口三文鱼28.5公斤;联合省农业农村厅印发了《关于下达2020年度加工流通环节非洲猪瘟病毒抽验计划任务的通知》,全年开展生产加工和销售环节生猪产品非洲猪瘟病毒检测1500个批次;加强冷藏冷冻食品检查,备案从事冷藏冷冻食品贮存业务的单位570家,在各大食品集中交易市场、食品经营场所张贴国家市场监管总局《公告》1000余份。 

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611