ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
染发产品的这些知识,你了解吗?
发布时间: 2022/04/07    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:736

染发能够满足不同人群追求美与个性或者遮盖白发的需求,已成为时下常见的化妆手段。本文通过介绍染发产品的分类与特点、配方与含量等内容,以期帮助消费者辨别、使用安全的染发产品。

染发产品的分类与特点

染发产品有多种分类方式。根据染发后颜色保持的时间长短,可将具有染发功能的化妆品分为3种类型——暂时性、半永久性和永久性。根据染发机理的不同,则分为氧化型和非氧化型。一般来说,氧化型属于永久性,非氧化型属于半永久性。根据《化妆品监督管理条例》和《化妆品分类规则和分类目录》,染发功效宣称适用于以改变头发颜色为目的,使用后即时清洗不能恢复头发原有颜色的产品,即管理上只有半永久性和永久性染发产品才属于染发类特殊化妆品进行注册管理,暂时性染发产品则属于普通化妆品进行备案管理。

暂时性染发产品主要用于临时性的头发修饰,一般由水溶性的酸、碱性染料或颜料组成,也可由酸性染料、氨水或金属盐组成不溶性的混合物,基本附着于头发表面。暂时性染发产品的缺点为其作用是一次性的,使用时不小心还容易沾染衣物;其优点是,这一类染料的分子量相对较大,不易透过皮肤,很少损伤发质,产品相对更加安全。

半永久性染发产品保持发色的时间介于暂时性和永久性染发之间,通常可抵挡6-12次的洗发过程。半永久性染发产品涂于头发上,停留20-30分钟后,用水冲洗,即可使头发上色,洗头发时常可见到颜料被洗出。半永久性染发产品的作用原理是将分子量相对较小的直接染料分子渗透进入头发表皮层或部分皮质层组织及髓质,使其比暂时性染料更耐香波的清洗。为增强染料向头发皮质中渗透,可添加适量增效剂,但不会改变头发的基本结构。这类产品的特点是使发色保持时间相对较长,不像暂时性染发产品一洗就掉,安全性则优于永久性染发产品,尤其适用于有染发需求但对永久性染发产品过敏的人群;缺点是只能加深发色,且会逐渐脱落。

永久性染发产品因具有染色效果好、保持时间长、色调范围宽等优点,占市场份额的80%以上,是当前的主流产品。永久性染发产品不含一般染料,而是含有染料中间体和偶合剂或改性剂,这些中间体可以渗入到头发内部毛髓中,通过氧化、偶合和缩合反应,形成稳定的染料分子,被封闭在头发纤维内,不易冲洗除去,起到持久染色的作用。由于染料中间体和偶合剂的种类、使用量存在差异,能够产生色调不同的反应产物,使头发染上不同的颜色,染后可保持1-3个月。

染发产品的配方与含量

染发剂是染发产品的主要功效原料,我国《化妆品安全技术规范》规定,染发产品中允许使用的染发剂有75种,并规定了这些物质在氧化型和非氧化型染发产品中的最大允许使用浓度。调查表明,染发产品中排名前6的功效原料分别是间苯二酚、4-氨基-2-羟基甲苯、m-氨基苯酚、p-苯二胺、p-氨基苯酚和甲苯-2,5-二胺,使用频率在32.0%-52.2%之间,值得注意的是,前6位中有5种是苯胺类物质。苯二胺及其衍生物是苯胺类物质中最具代表性的成分,染发剂清单中收录了15种。需要提醒消费者的是,染发产品的致敏风险是化妆品界的共识,尤其是苯胺类物质,然而目前为止没有更好的替代物。我国染发剂清单从最初的93种减少到75种;间苯二胺、邻苯二胺等对苯二胺的异构体从最初的允许使用变成禁用;最大允许使用浓度也一再降低,如对苯二胺从最初的6%降低到2%,甲苯-2,5-二胺从10%下降到4%,以进一步降低风险,业界对染发剂的再评价也从来没有中断过。

此外,氧化型染发产品是通过发生氧化反应起作用的,因此在使用方式上,通常需要按一定比例混合含染发功效原料的I剂和含氧化剂的II剂方能使用。II剂中最常用的氧化剂是具有腐蚀性的过氧化氢,根据《化妆品安全技术规范》,其在发用产品中的使用量不得超过12%,使用时必须佩戴合适手套,同时避免接触眼睛。

购买和使用染发产品的注意事项

消费者在购买染发产品时,应通过正规渠道选择包装完好、标识清楚的产品,除查看产品名称、有效期标识等基本信息外,应仔细查看特殊化妆品批准文号,还可登陆国家药品监督管理局网站或下载化妆品监管APP查询、核对产品相关信息,以免购买到假冒伪劣产品。当然,消费者更多时候是在美容美发店直接使用店里推荐的产品,很多美容美发店为降低成本,会在批发市场等地低价批量采购,难免会鱼目混珠,消费者更应提高警惕,理性消费,不可轻信各种宣传。

消费者在染发过程中,应注意以下几方面的问题,以降低可能的健康风险:使用前仔细阅读说明书;染发前48小时应做皮肤过敏试验;染发时应始终佩戴手套,避免皮肤接触,染发最好能与头皮相隔一段距离,不要直接染在头皮上;染发后要彻底把头发和头皮洗干净,以免头皮上残留染发产品,洗发时切忌用力抓挠,以免造成头皮破损;尽量减少染发次数,最好只染新长出来的部分,对于永久性染发产品,一个月最多使用一次,半永久性染发产品以间隔一周以上为佳;如果需要频繁染发,最好选用没有添加氧化剂的暂时性或半永久性染发产品,减少对头发的伤害。

使用染发产品还有几点禁忌:染发产品不能用于染眉毛和眼睫毛;过敏体质人群最好不使用染发产品,如果一定要染发,可考虑选择暂时性或半永久性染发产品;染发产品不适合16岁以下的消费者使用,为了安全与健康,儿童染发需慎重;染发、烫发不宜同时进行,中间至少间隔1个月。

此外,一些涉嫌虚假宣传等违规产品应引起消费者警惕。例如,所谓能够“边洗边染”的产品,事实上,其安全风险要大于普通染发产品;以“纯天然”等字样进行产品宣传实际上违反了《广告法》相关规定,并且,我国允许作为染发功效成分的植物提取物只有五倍子提取物,且须与硫酸亚铁配合使用,并不是所谓的“纯天然”;还有宣称“越梳越黑,一把梳子为你还原一头乌发”的“神梳”,可能使用了禁用物质,如醋酸铅等金属盐类染发剂,长期使用可能会导致人体慢性铅中毒。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611