ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
省市场监管局多措并举加快 “数据信息资源汇聚共享”步伐
发布时间: 2019/11/29    作者: xxzx    文章来源:转自省市场监管局网站    阅读次数:407

为进一步推动“互联网+政务”、“互联网+监管”、“社会信用体系”等数据资源汇聚共享,省市场监督管理局加强制度建设,落实责任分工,强化业务流程再造,不断完善“标准开放、资源共享、平台兼容、业务联动”的市场监管数据资源体系建设,为实现市场监管信息化提供技术支撑。

    ——扎实推进“互联网+政务服务”建设。根据《推进“一网通办、一事通办”改革实施方案》,落实现有政务资源共享目录30项,报送政务资源共享目录数据986万条,对5家单位共享“企业备案信息”、“企业名称核准”、“企业迁移信息”、“企业变更信息”、“企业注册登记信息”、“企业注销信息”6项资源,数据累计使用总量900万条。 

为促进高频事项与省政务服务平台的有效融合,实现政务服务事项“统一受理”、“一网通办”,对标《青海省政务服务平台对接工作安排表》,多次研讨技术方案,逐级改进和完善措施,于11月20日完成第一批高频事项(“企业设立”)系统对接工作,落实“办理工商营业执照”、“企业登记档案资料查询服务”、“个体工商户设立、变更、注销登记”等高频事项20项。

在此基础上,组织建设“青海省市场监管局市场监管行政许可信息系统”,60余项行政许可(备案)审批业务实现数据本地化、监管全面化,与省政务服务平台无缝对接,初步形成了覆盖全省、多级联动、部门协同、一网办理、省级统筹的“互联网+政务服务”体系。

    ——全力保障“互联网+监管”数据共享工作。根据《国务院办公厅关于加快“互联网+监管”系统建设和对接工作的通知》要求,全面梳理形成监管事项目录清单,及时完成监管数据的共享上报工作。截止目前,配合省政府电子政务办对接“监管对象基础信息” 28万多条、“监管行为信息”3.5万多条、“执法人员信息”1484条、“投诉举报信息”近3万条、“双随机一公开信息”3万多条、“经营异常名录”2万多条。初步建成“青海省市场监管大数据应用”系统,充分利用大数据清洗、挖掘,将纳入监测范围内的青海省43万余户市场主体,从“登、管、罚、消、信”5类业务中构建业务分析主题200余个,监测行业群体90余类,内置数据风险模型20余套,为实现监管信息和行为数字化、信息化提供了数据支持。

    ——坚持多方位全力推进社会信用体系建设。先后梳理落实“基础信息”、“业务信息”、“行政执法信息”、“信用评价信息”和“其他信息”5大类信用信息资源目录,配合省社会信用体系建设领导小组办公室对接“一目录、两清单”数据共447万余条。同时,认真落实《省政府办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施意见》精神,积极开展“双公示”信息归集报送工作,确保实现“行政许可和行政处罚信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公示”的工作目标。目前,共梳理“行政许可信息”53项,对接数据4万余条,梳理“行政处罚信息”1114项,对接数据4595条。在省社会信用体系建设领导小组办公室近期公布的“双公示”信息归集报送情况中,我局信息归集达标率为100%,实现了月均4次以上的归集频次要求。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611