ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>工作动态 >> 正文
省药监局党组理论学习中心组召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习交流会
发布时间: 2020/09/10    作者: 办公室    文章来源:机关党委    阅读次数:831

98日,省药监局党组书记、局长李晓东主持召开党组理论学习中心组《习近平谈治国理政》第三卷专题学习交流会,传达学习中办、省委办公厅关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的有关通知精神和《习近平谈治国理政》第三卷评论员文章。党组书记、党组成员、药品稽查专员和各处室主要负责同志结合各自岗位实际,分别谈了学习感悟和体会。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材,为做好新时代各项工作提供了重要指引和根本遵循。这次局党组理论中心组专题学习会,目的是真正用创新理论和先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习所得切切实实转化为提升工作水平、推进药品监管体系和监管治理能力现代化的强大动力。

会议认为,全面系统学习习近平总书记提出的一系列新理念新思想新战略,就要以“锲而不舍、金石可镂”的精神深入学、持久学、终身学,知行合一,为自己充好“电”、补好“钙”、加好“油”,克服“本领恐慌”,避免知识老化、思想僵化、能力弱化,以更广博的知识、更过硬的能力为推动药品监管工作高质量发展积蓄力量、提供动力,真正担负起保障人民群众用药安全的政治责任。当前,虽然我们在悟原理上有新收获、在联系岗位职责上有新思考、在学思深悟践行上有新转化,但仍存在着悟性不够,仍需持之以恒悟原理;践行不够,仍需学思践行上下功夫,深悟总书记提出的坚持底线思维,着力防范化解重大风险的重要论述,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,履行好药品监管的职责使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力在防范化解系统性风险、区域性风险、源头性风险、后发性风险等重大风险上持续发力、久久为功。坚持以问题为导向,提高监督抽检的针对性和靶向性,健全完善风险预警、风险研判、风险化解、效果评价的全链条风险管控机制,让监管始终跑在风险前面。

会议强调,《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,既是提高干部政治素质的迫切需要,也是提升干部履职能力的迫切需要,更是加强领导班子建设的迫切需要。一要全面系统学,将学习成果转化为提升政治站位勇担使命的具体行动。药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,特别是在新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的当下,更是最大的民生问题、政治问题。二要深入思考学,将学习所悟转化为找准差距加压奋进的具体行动。要善于带着问题学习,结合实际工作需要学习,养成边学习边思考的习惯,在学习的基础上,联系实际,开动脑筋,对工作中的疑惑进行深入思考,努力把感性认识上升为系统的理性认识,做到对新思想的政治认同、思想认同和情感认同。三要联系实际学,将学习所得转化为直面风险应对挑战的具体行动。要高质高效推进年度工作落实,对标对表,紧盯全年目标任务实施,细化责任分工和完成时限,提高督查督办实效,努力克服疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决按时间节点高质量完成既定目标任务,奋力夺取疫情防控和药品监管工作双胜利。要纵深推进全面从严治党,不断增强党组织领导力,紧密结合年度党建工作要点,严密党的组织体系,更好发挥党的组织优势,把各级党组织建设得更加坚强有力。要力戒形式主义、官僚主义,强化对权力运行的制约和监督,绷紧“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,为新时代药监工作行稳致远提供坚实政治保证、组织基础。要推进药品安全治理体系和治理能力建设,全力推动省药品监管局派出机构设置和职业化专业化检查员队伍组建取得突破性成效。加快“智慧监管”步伐,积极配合省市场监管局实施好“行政许可业务一体化审批系统项目”建设,补齐监管能力短板,夯实创新发展基础,全面促进我省药品监管工作提质增效。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611