ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>药品科普 >> 正文
儿童支原体肺炎,有关阿奇霉素使用的十问十答
发布时间: 2022/04/07    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:473

每隔几年,肺炎支原体感染就会有一次流行。从各地儿童医院公布的情况来看,今年又是一个流行年份。

阿奇霉素这个药物大家并不陌生,因其具有每天一次给药使用方便、用药前不需要做皮试、组织浓度高药效维持时间长等特点,在儿童肺炎支原体感染中使用频率较高,是许多儿科医生和家长的宠儿。但随着阿奇霉素的使用越来越广泛,不合理使用阿奇霉素的现象也屡见不鲜。今天十问十答带你普及阿奇霉素的科学使用注意事项。

问题1:肺炎支原体IgM抗体-0.03弱阳性,有必要服用阿奇霉素吗?服用多久呢?

答:肺炎支原体IgM抗体检测只是临床诊断肺炎支原体感染的一种实验室检查,有没有必要吃阿奇霉素进行治疗还需要结合孩子的症状表现、病程、影像学的检查结果等综合判断。同时,支原体感染也有一定的自限性,也就是不吃药也可能自愈,所以更需要专业人员综合评估后才能知道要不要服用。

问题2:阿奇霉素吃三天停4天,停药的4天期间,是否需要吃其他红霉素类抗生素呢?

答:阿奇霉素停药4天期间,不需要再服用其他红霉素类抗生素。因为在用药3天后,阿奇霉素会在人体中保持一个有效的抑菌浓度,并且可持续4天以上。

问题3:国产的阿奇霉素肠溶胶囊如果吃半粒,会不会破坏肠溶这个结构?

答:肠溶胶囊是一种特殊的剂型,通常不推荐掰开吃半粒。如果针对的是小宝宝,选用颗粒剂或者干混悬剂,先用温水溶开,然后根据所需要的剂量折算相应的毫升数给宝宝服用。

问题4:如果阿奇霉素有不良反应,有其他药物可以替代吗?

答:一般服用阿奇霉素可能会出现常见的胃肠道反应,如果症状较轻,建议继续服用,且用药期间继续观察有无加重或不能耐受,实在不能耐受时,才考虑换药,这时可能会涉及到在知情同意的情况下超说明书使用喹诺酮类抗生素。

问题5:阿奇霉素成人和儿童的使用方法是什么?

答:阿奇霉素说明书上有2种吃法,一种是三日疗法,另一种是五日疗法。通常三日疗法每日服用剂量一样,即每公斤体重10mg阿奇霉素;而五日疗法会建议第一日每公斤体重10mg,第2日至第5日每公斤体重5mg。另外,病情严重的特定情况下,无论是三日疗法剂量还是五日疗法剂量,都可能增加几日的疗程。因此,临床中还有诊疗规范中建议的吃三停四以及吃五停二等用法。选用哪种用法,主要取决于病程的长短,以及病情的轻重。

根据《儿童社区获得性肺炎诊疗规范(2019年版)》,阿奇霉素剂量为每天每公斤体重10mg,一天一次。轻症建议口服,3天为1个疗程,停4 天后重复1次;重症建议先选择静脉应用,连用5~7天, 2~3 天后可重复第2个疗程。之后如果感染症状明显改善,病情稳定,可改为口服治疗,总疗程不超过10 天。其他常用的大环内酯类药物包括红霉素、克拉霉素等。红霉素每天每公斤体重20~30 mg,克拉霉素每天每公斤体重15 mg,疗程10~14 天,严重者可适当延长天数。

问题6:婴幼儿肺炎住院中,连续咳嗽超过3个月,肺功能检测显示小气道中度阻塞。医生为什么开了红霉素输液,而不是首选阿奇霉素呢?

答:红霉素和阿奇霉素属于同一类抗生素,从抗感染的细菌的种类来说差别不大。如果考虑支原体肺炎时,阿奇霉素的抗菌活性的确要比红霉素更强一些,可能效果会更好。但是,我国药典和阿奇霉素说明书均提示注射剂型不推荐16岁以下儿童使用,因此医生才会选择红霉素注射剂型。

问题7:不推荐16岁以下儿童使用阿奇霉素的注射剂型的原因是什么?

答:在2015年版《中华人民共和国药典》“临床用药须知”及阿奇霉素药品说明书中,均在注意事项部分注明—— 不推荐16岁以下的儿童患者使用本品注射剂型。不推荐的原因主要是缺乏在这一部分人群的高质量临床研究数据,但在病情危重,医生权衡利弊后认为获益大于风险的情况下,也是可以使用的,比如重症支原体肺炎或衣原体肺炎。

问题8:宝宝断断续续咳嗽一个月,吃过红霉素,但是还没有见好,该怎么办?

答:首先需要带孩子继续看医生明确诊断,才能够确定合适的治疗方案。如果咳嗽的原因是细菌感染,可以根据感染的部位、感染的途径、孩子的年龄、病史、临床特征以及流行病学等先做经验性治疗,但若是其他原因导致的咳嗽,比如病毒感染、异物吸入、过敏原刺激等,使用红霉素类抗生素都是无效的。

问题9:5岁孩子肺炎支原体滴度1:320,医生要求服用阿奇霉素4~6个疗程,需要用药这么久吗?停药的依据是什么?

答:5岁孩子肺炎支原体滴度1:320,若具有相应临床症状表现,是需要使用阿奇霉素治疗的,但阿奇霉素什么时候停用应结合临床症状、实验室检查结果等综合判断,不能一概而论必须服用4~6个疗程。举个例子:如果孩子用药2个疗程后症状明显缓解,咳嗽症状消失,那么就不需要一定用满4个疗程。

问题10:阿奇霉素对孩子的耳朵会不会有影响?因为不良反应里是有这一条的。

答:阿奇霉素在上市后研究中发现,有些患者服用阿奇霉素后曾出现听力损害包括听力丧失、耳鸣和或耳聋,但通过进一步研究表明这种听力损害多与大剂量长期使用阿奇霉素有关,而通过对听力损害患者的随诊,发现大多数患者的听力是可恢复的。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611