ArticleSearchIndex
 当前位置:政府信息公开>法定主动公开内容>化妆品 >> 正文
青海省药品监督管理局关于学习贯彻《化妆品监督管理条例》的通知
发布时间: 2020/08/18    作者: hzpjgz    文章来源:    阅读次数:98841

                                                                                                                                                                          青药监妆函(2020)121号


青海省药品监督管理局

关于学习宣传贯彻《化妆品监督管理条例》的通知

 

各市、州市场监督管理局,局机关各处室、直属各单位:

   《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)于2020629日经国务院常务会议审议通过并发布,自202111日起施行。为做好《条例》学习宣传贯彻工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识宣传贯彻《条例》的重要意义

省委、省政府高度重视化妆品质量监管工作。化妆品是满足广大人民群众对美的需求的消费品,直接作用于人体,其质量关系人民群众身体健康。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实“四个最严”和“放管服”改革的要求,以立法助推改革,以法治推进化妆品监管治理体系和治理能力的现代化,必将在加强化妆品监管、保证化妆品质量安全、保障消费者健康、促进产业高质量发展等方面发挥重要的作用。

各单位要从全面贯彻落实党中央和国务院决策部署、切实维护人民群众健康权益的高度,充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义,切实增强使命感和责任感,加强组织领导,制定具体工作方案,强化经费保障,严格督查考核,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一段时间的重要任务,扎实推进《条例》学习宣传贯彻工作。

二、深刻领会《条例》的立法精神和重点内容

《条例》坚持风险治理、全程治理、责任治理、社会共治的原则,按照化妆品产业特点和发展的客观规律,进一步简政放权,优化产业发展环境,改进产品、原料的管理制度;同时,强化企业的质量安全主体责任,加强化妆品生产经营全过程管理,加大对违法行为的处罚力度,严惩重处违法行为。《条例》创新设立了注册人备案人、产品安全评估、安全风险监测与评价、不良反应监测与评价、功效宣称管理等多项制度,设计完善了信用惩戒、责任约谈、信息公开等机制,对化妆品注册和备案、生产经营、上市后监管及法律责任作出了全面规定。

各单位要深入学习领会《条例》的立法精神和重点内容,准确把握监管理念及监管制度的创新和调整,结合监管事权和行政区域实际,认真研究,及时向当地党委、政府请示汇报,加强与相关部门的沟通交流,制定完善化妆品监管工作方案,确保化妆品监管工作符合《条例》的最新要求。

三、积极开展《条例》的宣传及培训

各单位要加强统筹领导,整合宣贯培训资源,创新方式,积极开展《条例》的学习、宣传和培训工作。一是把握重点内容,突出针对性和实效性;二是注重分级分类培训,特别是加强对一线监管人员和企业的培训,提高监管人员的依法执政水平,帮助企业更新理念、积极适应《条例》的监管要求;三是按照当前疫情防控的总体要求,创新宣传和培训方式,充分利用网络技术和平台,通过举办培训班、研讨会、专题讲座、线上培训等多种方式,进行系统宣传和培训。同时,充分调动行业协会、社会组织、专家等社会各方的力量,采用生动活泼、喜闻乐见的形式,积极宣传《条例》的新制度、新举措、新规定、新要求,营造《条例》实施的良好氛围。

四、配合国家药监局做好《条例》有关配套文件的制修订工作

积极建言献策,参与有关配套文件的制修订,对现行的与化妆品监管有关的地方性法规、规章和规范性文件进行梳理,根据《条例》和相关配套文件的要求,结合当地监管实际,做好地方政府规章和规范性文件的制修订工作,保障《条例》的有效贯彻实施。同时,广泛开展调查研究,在充分调研衔接沟通的基础上,结合我省实际,适时研究制定贯彻落实措施。

五、持续加大化妆品监管惩戒力度

认真遵循“四个最严”要求,以“药品安全·蓝箭护航”系列活动为抓手,坚持多策并举、综合施治的原则,针对重点产品和重点环节持续开展化妆品国家级抽检和省本级抽检,鼓励和指导各市州开展本级抽检。积极与网信、公安等部门协调沟通,利用市场网络监管资源和技术监测手段,通过网络平台发现的线索,对生产、经营的源头进行追溯和清源,综合运用财产罚、资格罚、声誉罚等手段,做到整改一批、查处一批、曝光一批,推动企业健全质量管理体系,以达到从源头控制风险的监管目的。

六、大力推进化妆品监管能力建设

以《条例》的全面贯彻实施为契机,处理好五种关系,即处理好政府监管与企业主体责任的关系、守住底线与追求高线的关系、延续与创新的关系、规范发展和落地见效的关系、立足国情和借鉴国际经验的关系。

大力推进化妆品监管能力建设,着力强化化妆品技术支撑体系建设,特别是加快化妆品审评员和检查员队伍和能力建设,积极争取地方政府支持,加强人员、经费、设备保障,确保《条例》实施之际,监管能力能够跟得上、落得实、有保障,全面提升监管工作质量和水平。

各单位要认真总结《条例》宣传贯彻工作中好的经验和做法,及时反映《条例》执行过程中的问题和建议,并将宣传培训情况和完善化妆品监管工作方案于202010月底前书面上报省局。                        

 

青海省药品监督管理局

                            2020年818

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611