ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
哺乳期应该如何选择化妆品
发布时间: 2022/05/25    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:762

哺乳期是每位妈妈非常关注的时期,除了生活中有很多注意事项以外,妈妈们能否使用化妆品、遇到皮肤问题如何解决、挑选什么样的化妆品既可以保持良好的皮肤状态又不会给婴儿带来伤害,都是妈妈们非常关心的问题。

哺乳期常见的皮肤问题及护理

·皮脂腺分泌旺盛

皮脂腺分泌的皮脂可以让皮肤滋润,对皮肤有一定的保护作用。但是,哺乳期妈妈皮脂腺的分泌会比孕期更旺盛,有些妈妈会发现自己的面部、头皮出油量增加。这段时期,妈妈们只需要适当清洗皮肤即可,无需频繁清洗,特别是乳晕部位,更不应过度清洗。

在选择清洁产品(如洗面奶、洗发水、沐浴露)时,可以选择自己常用的产品,但需要关注产品成分,避免使用含有对羟基苯甲酸酯类(如对羟基苯甲酸甲酯、对羟基苯甲酸乙酯、对羟基苯甲酸丙酯、对羟基苯甲酸丁酯)成分的产品。

皮脂腺分泌旺盛还会导致有些妈妈出现痤疮,这时候可以选择含果酸、壬二酸这类角质剥脱成分的祛痘霜,但要注意不能涂抹到婴儿皮肤上。

·乳头皲裂

乳头皲裂也是最困扰哺乳期妈妈们的一件事。乳头膏是一种保护乳头、缓解乳头皲裂的产品,成分通常以羊毛脂为主。如果对成分不放心,也可以用白凡士林代替,但是要慎重选择成分特别复杂的、宣传语“花样百出”的乳头膏。

·色斑

伴随着哺乳期的开始,孕期颜色变深的皮肤会逐渐恢复到以前的颜色。如果面部有色斑,不用急于治疗,可以先通过戴帽子、戴口罩、打伞等方式进行防晒,哺乳期结束后再进行治疗,慎重选择含有美白功效的化妆品。避免使用宣称“手工调制”“祖传配方”的产品,上述产品通常没有安全保障,一些不良商家往往为了达到美白效果在产品中添加对苯二酚(氢醌)。尽管对苯二酚很难进入母乳中,但是也存在一定的危险性和毒性,可能会对婴儿造成影响,所以建议哺乳期女性尽量避免使用这类美白产品。

·皱纹

很多哺乳期的妈妈想通过注射肉毒素的方式来对抗皮肤上出现的细小皱纹,但是,这种做法并不可取。此外,市面上还有一些宣称“涂抹式肉毒素”的化妆品,这类产品和注射用的肉毒素成分完全不同,作为抗皱产品使用有一定效果,哺乳期的妈妈们可以选用。

·脱发

脱发是哺乳期的一个正常生理过程,妈妈们不用过分担心。一般来说,过几个月就会恢复正常。从安全性上来说,可以使用防脱发洗发水洗头发,但是有效性有限。严重脱发的哺乳期妈妈,也可以涂抹含有米诺地尔成分的药物,但是要遵医嘱使用。另外,哺乳期可以染发、烫发,产品的成分相对安全,但不要频繁操作,染发也尽量避免选择五彩斑斓的颜色。

认清成分 保证用妆安全

哺乳期如何选择化妆品,最需要考虑的还是安全问题。哪些成分会对乳汁造成影响,哪些成分会通过呼吸的方式被婴儿吸入,又有哪些成分虽然常见但哺乳期妈妈们一定要避免呢?

首先是粉饼、遮瑕、防晒、散粉产品中的氧化锌、二氧化钛的纳米颗粒,这些微小颗粒既可以进入乳汁,又可以通过呼吸的方式被婴儿吸入体内。因此,哺乳期的妈妈要避免使用这类产品。另外,粉类的彩妆、口红中都含有重金属铅,有影响婴儿神经系统发育的可能,哺乳期也要避免使用。常用的清洁产品和护肤品中常用的防腐剂——对羟基苯甲酸酯类,这类成分会进入乳汁,对婴儿造成影响。

所以,各位哺乳期妈妈在挑选化妆品时,一定要仔细查看成分表。

如何正确挑选

可以进入乳汁或者可以通过呼吸的方式被婴儿吸入的成分要严格避免,含铅等重金属成分的化妆品也要避免使用。在安全的基础上,建议哺乳期妈妈们选择最基础的化妆品(清洁产品、润肤霜),除此之外,使用其他的化妆品都要慎重。

我国的儿童化妆品适用范围为0~12岁(含12岁),这些产品经过了国家药监部门严格监管,保障了儿童使用化妆品的安全。哺乳期的妈妈们在挑选自己使用的化妆品时,也可以在儿童化妆品的品类和产品中挑选一些最基础的护肤产品来使用。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611