ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“药品安全蓝箭护航” >> 正文
省药监局部署开展儿童化妆品专项检查
发布时间: 2021/02/22    作者: xxzx    文章来源:化妆品监管处    阅读次数:2207

近日,省药监局制定印发《青海省儿童化妆品专项检查工作方案》,部署在全省开展儿童(含婴幼儿)化妆品经营环节的监督检查、监督抽检及违法查处等工作。此次专项检查,旨在进一步加强儿童化妆品监管工作,严厉打击在化妆品中非法添加可能危害人体健康物质等违法行为,确保儿童用妆安全。

一是宣传引导,长效监管。加大《化妆品监督管理条例》等法规的的宣传指导力度,督促经营者做好索证索票和进货查验记录,提高从业者法律意识,确保《条例》宣贯和现场检查两同步、双落实。

二是导向明确,重点检查。全面摸清经营户和产品底数,以婴幼儿化妆品专卖店为重点,迅速、全面梳理婴幼儿化妆品经营单位数据,严防不合格产品经营行为。

三是监检结合,规范经营行为。以母婴用品专卖店和婴幼儿化妆品经营单位为重点,检查婴幼儿化妆品资质、标签是否合规,有无违法添加、销售过期和宣称疾病治疗作用的化妆品等违法行为。

四是违法必究,执法必严。及时发现风险隐患,严厉查处涉及儿童化妆品的违法行为,从重处罚非法添加可能危害人体健康的物质、标签明示或者暗示具有医疗作用等违法行为,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611