ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“药品安全蓝箭护航” >> 正文
省药监局积极破解药品医疗器械化妆品网络销售监管技术瓶颈
发布时间: 2019/07/24    作者: xxzx    文章来源:办公室 医疗器械处 化妆品监管处    阅读次数:3658

近日,省药监局围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的目标要求,针对当前药品、医疗器械、化妆品网络销售监管缺乏技术手段支撑的难题,特别是缺乏有效的信息收集和过滤系统实现有效监测的瓶颈,积极与省市场监管局网络监管处室协调沟通,就利用市场监管网络监管资源和技术监测手段开展“两品一械”网络销售监管达成一致共识,将共同推动建立“两品一械”网络销售协同监管机制,并充分发挥网络市场监管联席会议作用,形成网络监管合力。

市场监管部门开通市场监管网络监测系统端口,将为深入开展药品安全“网剑”、医疗器械“清网”和化妆品“线上净网线下清源”专项行动提供必要的技术支持。药品监管部门利用市场监管网络监测系统,有效发现网络交易违法线索,并坚持线上线下治理相结合,依法查处利用互联网销售假药劣药和不合格医疗器械、化妆品等违法行为,实现对“两品一械”网络销售的有效监管,营造放心消费环境。

下一步,省药监局将突出问题导向,积极应用网络交易信息监测的新方式,不断强化监管技术应用,完善监测监管流程,排查清理“两品一械”网络销售者、电子商务平台销售的违法产品,以及网上展示的违法产品信息、生产企业和产品虚假资质信息,一旦发现有平台进行违规交易,一律列入失信企业名单,并公开惩罚处理结果。督促网络销售者建立并执行产品进货查验记录等制度,督促电子商务平台经营者建立并执行平台内经营者实名登记、发现违法制止和报告、停止提供电子商务平台服务等制度,严格落实主体责任。加大宣传力度,引导公众正确树立安全用药用械用妆意识,构建“两品一械”安全社会共治良好格局,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611