ArticleSearchIndex
 当前位置:专题专栏>“不忘初心 牢记使命” >> 正文
刘伯林带队赴内蒙古学习考察药品监管工作
发布时间: 2021/07/06    作者: xxzx    文章来源:办公室    阅读次数:2060

近日,为学习借鉴内蒙古自治区药品监督管理局在机构改革、职业化专业化检查员队伍建设以及民族药制剂等方面的经验做法,省市场局党组成员、省药监局党组书记、局长刘伯林带队赴内蒙古学习考察。内蒙古市场局党组成员、药监局党组书记、局长杨凤屹,党组成员、副局长呼格吉胡、甄作明和药品安全总监孙捍卫分别陪同座谈和考察。

考察期间,刘伯林与内蒙古药监局党组书记、局长杨凤屹,围绕新时代药品安全监管理念、创新监管思路和药品安全风险等方面进行了深入交流。考察组一行与内蒙局相关处室、直属单位负责人进行了座谈交流,双方围绕机构改革、职业化专业化检查员队伍建设、药械企业生产经营监管、药品注册闲置批准文号管理、稽查执法、民族药制剂和服务医药产业发展等方面,相互通报了各自做法,进行深入讨论。双方表示,今后要进一步加强沟通交流,共享共赢,共同推动药品监管工作迈上新台阶。

考察组一行先后深入呼和浩特内蒙古大唐药业股份有限公司、双奇药业股份有限公司,包头市稀宝博为医疗系统有限公司、英华融泰医疗科技股份有限公司,仔细了解企业发展状况、科技创新、产品研发、市场规模等情况。在自治区国际蒙医医院,认真学习了蒙药研发、配制医疗机构制剂等方面的好经验好做法,就民族药监管工作进行了探讨交流。刘伯林同志指出,医疗机构临床长期经验积累制成的医疗机构制剂,对治疗一些慢性病、疑难病,特别是在新冠肺炎防治方面发挥了其独特的药用价值和治疗效果。

在蒙期间,刘伯林同志及时组织召开碰头会,对学习考察情况进行梳理总结。他指出,他山之石,可以攻玉。本次学习考察开阔了视野,增长了见识,拓宽了思路,增强了信心,明晰了方向,收获很大。药品安全关系到千家万户,是重大的政治问题和民生问题。要以此次考察为契机,更加准确地把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对药品监管工作的新要求,对“国之大者”“省之要者”做到心中有数,确保“十四五”改革发展起好步、开好局。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分借鉴吸纳内蒙局的好经验好做法,学习先进监管理念,针对我省工作实际,找准结合点、薄弱点、突破点,打造青海药品监管工作新亮点,提升监管效能,筑牢人民群众用药安全有效可及的坚固防线,不断推进药品监管治理体系和治理能力现代化。

通过考察学习,进一步加深了对药品监管工作的认识,更加深切地体会和感受到内蒙局敢为人先、勇于创新的改革精神和实干劲头,更加感悟到提高监管效能、加快我省医药产业发展使命光荣、责任重大。短暂的学习考察,大家既认识到了差距与不足,也认识到了“十四五期间的优势和机遇,对进一步开阔工作思路,创新监管理念,强化服务意识,提升全省药品监管工作水平、推动医药产业高质量发展具有积极意义。下一步,我们也将及时外找差距、内补短板,紧扣守住安全底线、追求发展高线的总体目标,找准定位、苦干实干,努力把党史学习教育成效体现在推动药品监管事业行稳致远上,以优异成绩迎接建党100周年。

考察组一行还实地参观了自治区药品检验检测研究院、医疗器械检验检测研究院。省药监局药品监管处、省药检院、省药品审评核查中心主要负责同志,内蒙局有关处室负责同志陪同调研。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611