ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
省市场监督管理局围绕作风建设强化消费者权益保护能力培训
发布时间: 2022/07/07    作者: zhzzw    文章来源:转自省市场监管局网    阅读次数:2178

为深入学习贯彻省第十四次党代会精神,全面落实省委省政府有关加强作风建设各项部署要求,准确把握新时代消费者权益保护工作的方向与定位,提升全省消保队伍凝聚力、执行力和依法履职能力。628日至71日,省市场监管局在省委党校举办全省消费者权益保护工作业务培训班。全省各市州、县区市场监管部门消费者权益保护业务骨干参加培训并开展研讨交流。

此次培训立足大市场、大质量、大监管聚焦我省当前消费维权工作重点、难点问题,注重实际,有的放矢,达到了预期目标,并呈现三个特点:一是内容设置全。依据机构改革后消费维权工作新特点,培训课程特别安排了质量、计量、认证监管、食品药品安全监管、网络监管和价格监督、消费者权益保护履职风险识别应对等教学内容,基本覆盖了市场监管系统消费维权领域所涉及的业务范畴。二是课堂互动热。培训中,邀请10名理论功底深厚、工作经验丰富的省局业务专家进行授课,每课都预留交流互动时间,课堂氛围活跃,研讨热情高涨,参培学员即交流了经验又增长了知识;既开阔了视野又掌握了维权技巧,消保团队凝聚力进一步增强。三是作风效果实。培训期间,在严格落实疫情防控工作要求的基础上,全体学员自觉遵守省委党校学员管理规定,保持严谨学风作风,展现了市场监管人的良好形象。同时,为检验学员学习成果,在课程结束后,全体学员进行了培训考试,平均成绩达91分,其中,7学员达到满分成绩。考核中还列入了不计分思考题(本地区消费维权工作主要困难和意见建议),便于省局进一步了解掌握基层工作现状,提升指导基层工作能力水平。

下一步,省市场监管局将持续加强消费维权能力建设,认真梳理基层单位意见建议,研究破解困难问题的方法路径,不断加大工作力度,坚持不懈改善消费环境,激发消费活力,为全省经济社会高质量发展提供有力保障。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611