ArticleSearchIndex
 当前位置:普法科普专栏>化妆品科普 >> 正文
化妆品用量有讲究
发布时间: 2022/06/14    作者: fxz    文章来源:转自中国食品药品网    阅读次数:745

化妆品种类多样,包括各种护肤品、彩妆、香水、沐浴露、洗发水等。种类繁多的产品,在使用时到底如何掌握用量?又是否用得越多越好呢?

适量使用以达最佳效果

针对化妆品用量这个问题,绝大多数品牌给的答案是“取适量”。“适量”是指具体情况具体分析,因为化妆品的研发没有药品那么严格,很少有吸收与代谢数据作为支撑,所以没有办法给出最准确的用量标准。

但是在实际使用化妆品的过程中,不是完全不用在乎其用量。有些品类还是有严格的使用标准,例如防晒产品就明确规定,要按照每平方厘米2毫克的用量来使用。例如,正常成年人的面部平均面积大概是360平方厘米~440平方厘米,按这个数据计算,每次用在脸上的防晒化妆品用量是0.72克~0.88克。如果消费者无法衡量上述用量,可以用两个方法来判断。第一个方法是用硬币作对比,对于比较厚重的防晒化妆品,上述用量的膏体自然摊开的面积大约等于一个1元硬币面积大小的量;如果是比较轻薄的防晒化妆品,大约等于两个1元硬币面积大小的量;另一个判断方法是看能用多少天,如果把防晒霜的相对密度近似算作1,一瓶50毫升的防晒霜质量大约是50克,那70天左右用完比较合适。如果防晒化妆品单次没有用够量或者没有及时用完,产品的防晒效果会打折扣。有的消费者觉得防晒霜厚重、油腻,每次只涂很少的量,用量不够自然无法起到较好的防晒效果。

其他护肤品的用量也可以参照防晒化妆品的标准。想要护肤品起作用,首先要被皮肤吸收。理论上来说,涂抹的量多,皮肤能吸收的量也会多一些,效果就越好。所以在选购护肤品时,可以优先选择肤感舒服,价格在自己经济承受能力范围内的产品。如果肤感不舒服,买回去也会不愿意用;如果价格较高,就会舍不得用。这样的话,与其买价格较高的护肤品,单次使用量较少,达不到护肤效果,不如换成平替产品,单次使用时用足量,可能会达到更满意的效果。

根据季节调整护肤品用量

生活中,很多消费者有一次用多种护肤产品的习惯,例如洁面后使用爽肤水,再使用美白精华、保湿乳、眼霜等。如果每种产品都取1元硬币面积大小的量,层层叠叠堆积,皮肤真的能够吸收吗?

答案当然是否定的。如果一次用多种护肤品,涂抹几分钟后,用指甲在脸上轻轻抠几下,指甲缝里有大量膏体,则说明护肤品用量太多,皮肤已经吸收不了,所以可以适当减少涂抹量,避免浪费。

这时,消费者可以根据季节和具体的环境适当调整护肤品的使用量或直接减少产品的种类,因为步骤越后面使用的护肤品越难吸收,用多了未必有明显效果。

夏天皮肤出油多,对保湿的需求不强,可以适当降低保湿的优先度,在使用洗面奶洁肤和化妆水爽肤后,再用1种精华(精华液或精华乳霜),且重点加强精华的涂抹量,这样留在脸上的护肤品不超过两种,能保证用量和效果。还有的消费者皮肤状态不好,想追求多种功效,如美白、抗氧化、祛痘、舒缓等。建议有这样需求的消费者错开多种护肤品的使用时间,可以白天做好美白加防晒,晚上抗氧化加修复,保证护肤品用量的同时又能兼顾皮肤的需求。

和夏天相比,冬天寒冷干燥,对保湿的需求和其他需求都不能少,使用精华后可以再使用乳液或面霜。原则上留在脸上的产品一般不超过三种,最多四种,且重点加强精华的涂抹量。

此外,像眼霜这种局部使用的以及像化妆水这样水分很容易流失的护肤品,其用量没有严格标准,涂抹后肤感舒服就好。

清洁类产品不宜过量

像洗面奶、卸妆油、磨砂膏等产品,主打清洁的作用,不用考虑皮肤吸收的问题,但是用量越多,清洁力就越强。所以不能用太多,避免过度清洁。具体用量标准因人而异,清洁后皮肤没有紧绷、干燥、脱皮就可以,否则就是过度清洁,需要减少产品用量。

同理,牙膏、沐浴露、洗发水之类的清洁产品用量也不能太多,特别是儿童牙膏的使用量,家长更要控制好,还要监督小朋友刷牙后把牙膏吐干净,避免误食。

除了护肤品和洗护用品之外,香水、口红、底妆、精油等其他化妆品也要注意用量,可以根据自己的具体情况灵活调整。

青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611