ArticleSearchIndex
 当前位置:新闻动态>市场监管 >> 正文
省市场监管局深入基层开展“小个专” 党建工作督导调研
发布时间: 2020/11/12    作者: xxzx    文章来源:转自省市场监管局网站    阅读次数:522

为全面了解掌握各市州市场监管部门“小个专”党建工作推进落实情况,近日,省市场监管局专门组织人员赴西宁市、海东市、海南州市场监管局及生物园区分局,就“小个专”党建工作推进落实情况进行实地调研。

一是抓住重点。按照省局关于“小个专”党建工作的安排部署,各级市场监管部门主动加强与组织部门和“两新”工委的沟通联系,把推进“小个专”党建工作与业务工作一同推进、一同落实。此次调研工作中,各地局按照省局制定的调研计划和调研重点,积极行动,指定专人负责,从“小个专”数量、党员及党组织数量、党组织作用发挥、创先争优、疫情期间服务经济社会发展、带头复工复产等10个方面逐一对照进行摸底自查,找出了工作中存在的问题,并对下一步工作进行了安排部署。

二是加强排查。为了全面了解掌握小微企业、个体户、专业市场党员和党组织情况,助推“市场主体发展促进年”活动扎实有效开展,各地局充分利用登记注册、年度报告、市场监管的优势,深入摸查“小个专”中已知党员、无组织接纳的“隐形党员”、流动党员的情况,同时加强与当地组织部门、“两新”工委沟通联系,协助“两新”工委定期摸排,了解掌握“小个专”党组织建设及党员组成情况,及时更新“小个专”党组织台账,推进“小个专”党建信息资源互通共享。通过调研,海东市、海南州局及生物园区分局现有党组织274个,党员2770名。

三是积极推进。各地局积极配合党委组织部门指导“小个专”党组织开展争先创优活动,引领“小个专”党员发挥先锋模范作用。生物园区分局指导党员经营户在门店显要位置统一悬挂“党员经营户”公示牌,党员佩戴党员徽章,公示党员服务卡,在广大经营户中亮出党员身份与职责,带头文明诚信经营。海南州市场监管局深入青海湖药业有限公司开展了“强化法律法规宣传、全力助推企业发展”主题党日活动,与党员、职工面对面座谈,零距离普法。疫情期间海东市42个党支部在市场、商圈设置“党员示范岗”“党员爱心亭”,配合做好公共场所消毒、巡查排查工作,带头诚信经营,保障市场秩序稳定。

通过调研,也发现在“小个专”党建工作推进落实上存在进展不一、方法单一、工作创新不够的问题。下一步,省市场监管局将进一步深入基层加强督导调研,指导各市州市场监管部门切实履行工作职责,强化担当作为,把“小个专”党建工作抓在手上,抓出成效。


青海省人民政府
国家市场监督管理总局
青海省市场监督管理局
国家药品监督管理局
本网站由青海省药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
网站标识码:6300000065 备案序号:青ICP备08000033号-37

青公网安备 63010202000367号


地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号 | 邮编:810007 | 电话:0971-8865611